- Биологическая роль витамина В6 связана с
- участием в обмене белка;
- участием в образовании коферментов;
- участием в синтезе гормонов щитовидной железы;
- участием в синтезе половых гормонов
- Биохимическими маркерами недостаточности биотина является
- гиперхолестеринемия;
- диспротеинемия;
- синдром цитолиза;
- электролитные нарушения
- Витамин В1 больше всего накапливается
- в головном мозге;
- в мышцах;
- в печени;
- в почках
- Витамины участвуют в построении
- адипоцитов;
- гепатоцитов;
- иммунных комплексов;
- коферментов
- Всасывание витамина В12 осуществляется в комплексе
- с альбумином;
- с внешним фактором Кастла;
- с внутренним фактором Кастла;
- с глобулином
- Дефицит магния приводит к недостаточности
- аскорбиновой кислоты;
- биотина;
- рибофлавина;
- тиамина
- Дефицитом витамина В9 является
- СПРУ;
- бери-бери;
- гликогеноз;
- непереносимость фруктозы
- Для сокращения потерь аскорбиновой кислоты при приготовлении блюд рекомендуется
- помещать продукты в кипящую воду;
- постепенное нагревание;
- уменьшить доступ кислорода;
- хранить продукты на свету
- Клинические проявления дефицита фолиевой кислоты наиболее часто развиваются у
- беременных;
- лиц, занятых тяжелым физическим трудом;
- недоношенных;
- стариков
- Клиническими проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
- покраснение кожи ног;
- проктит;
- язвенная болезнь желудка
- Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны кожи являются
- болезненность в углах рта и на нижней губе;
- кандидоз кожи;
- себорейный дерматит носа, губных складок;
- трещины кожи
- Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны органа зрения являются
- блефарит;
- глаукома;
- катаракта;
- нарушение сумеречного зрения
- Максимальное количество тиамина содержится
- в грушах;
- в кедровых орехах;
- в молоке;
- в рисе;
- в субпродуктах
- Максимальное содержание витамина В12 в
- молочно-кислых продуктах;
- растительных продуктах;
- субпродуктах;
- сырах
- Максимальное содержание витамина С
- в молоке;
- в мясе;
- в цитрусовых;
- в шиповнике
- Максимальное содержание рибофлавина в
- в грибах;
- в орехах;
- в субпродуктах;
- в твороге
- Минимальное количество фолиевой кислоты содержится в
- грецких орехах;
- куриных яйцах;
- печени трески;
- субпродуктах
- Минимальное содержание витамина В12 в
- говядине;
- молочно-кислых продуктах;
- субпродуктах;
- сырах
- Наиболее богаты фолацином
- арбуз;
- печень говяжья;
- свекла;
- яйцо куриное
- Наибольшее содержание пантотеновой кислоты
- в орехах;
- в субпродуктах и мясе;
- в яблоках;
- в яичных желтках
- Наибольшее содержание пиридоксина
- в пшеничных отрубях;
- печень трески;
- рис полированный;
- томаты
- Наименьшее содержание пантотеновой кислоты
- молочные продукты;
- мясо;
- овощи;
- фрукты
- Наименьшее содержание пиридоксина
- Печень трески;
- в пшеничных отрубях;
- рис полированный;
- томаты
- Недостаточность тиамина приводит к
- болезни Вильсона;
- болезни Вольмана;
- болезни бери-бери;
- гликогеновой болезни
- Основное депо витамина В12
- в мозге;
- в мышцах;
- в печени;
- в почках
- Основным симптомом дефицита витамина В12 является
- анемия;
- дерматит;
- неврит;
- эпилепсия
- Основными проявлениями СПРУ являются
- изменения скелета;
- мегалобластическая анемия;
- полинейропатия;
- синдром мальабсорбции
- Основными функциями аскорбиновой кислоты являются
- антиоксидантное действие;
- повышает свертываемость крови;
- участие в синтезе белков;
- участие в синтезе нуклеиновых кислот
- Основными функциями никотиновой кислоты являются
- детоксикационная функция;
- участие в дезаминировании аминокислот;
- участие в образовании коферментов;
- участие в синтезе гормонов щитовидной железы
- Основными функциями фолиевой кислоты является
- влияние на жировой обмен;
- образование коферментных форм;
- стимуляция эритропоэза;
- участие в окислительно-восстановительных реакциях
- Основными функциями цианокобаламина являются
- участие в синтезе белка;
- участие в синтезе гемма;
- участие в синтезе липотропных факторов;
- участие в синтезе нуклеиновых кислот
- Особенностью дефицита фолиевой кислоты является
- мегалобластическая гиперхромная анемия;
- медленное развитие;
- поражение ЦНС;
- поражение почек
- Отсутствует витамин В12 в
- молочно-кислых продуктах;
- растительных продуктах;
- субпродуктах;
- сырах
- При каких состояниях отмечается повышенная потребность в витаминах?
- беременность;
- инфекционные заболевания;
- повышенные физические нагрузки;
- проживание в южных районах
- Проявлением недостаточности аскорбиновой кислоты является
- СПРУ;
- бери-бери;
- пеллагра;
- цинга
- Проявлением недостаточности никотиновой кислоты является
- СПРУ;
- бери-бери;
- пеллагра;
- цинга
- Симптомами дефицита биотина являются
- анемия;
- выпадение волос;
- гиперестезия;
- себорейный дерматит носогубного треугольника
- Симптомами дефицита витамина В6 у беременных являются
- нарушения сна;
- полиневриты;
- сухие дерматиты, зуд;
- тошнота, упорная рвота
- Симптомами дефицита витамина В6 у детей являются
- вялость, сонливость;
- задержка роста;
- расстройства ЖКТ;
- судороги
- Симптомами дефицита витамина В6 являются
- бессонница;
- дерматиты носогубных складок;
- полиневриты;
- светобоязнь, нарушение сумеречного зрения
- Тиаминаза, разрушающая витамин В1, содержится
- в капусте;
- в морепродуктах;
- в рыбе;
- в яблоках
- Функциями пантотеновой кислоты является
- образование ацетил-КоА;
- синтез жирных кислот;
- участие в восстановительных реакциях;
- участие в образовании коферментов
- Характеристикой витаминов является то, что они
- макронутриенты;
- микронутриенты;
- не синтезируются в организме;
- синтезируются в организме
- Экзогенными причинами витаминной недостаточности являются
- неправильная кулинарная обработка;
- несбалансированный рацион питания;
- употребление незрелых фруктов и овощей;
- употребление перезрелых фруктов и овощей
- Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания центральной нервной системы;
- наследственные дефекты ферментных систем