- Бледная поганка содержит следующие яды
- аманитогемолизин;
- аманитотоксин;
- гельвелловую кислоту;
- фаллоидин
- В клинической картине фаллоидного синдрома различают следующие периоды
- инкубационный;
- мнимого благополучия;
- острого гастроэнтерита;
- сердечно-сосудистый
- В настоящее время для определение токсинов в биологических средах человека наиболее чувствительным методом исследования является
- ДНК-анализ;
- ботаническое;
- высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированием;
- судебно-химическое
- В строчках, особенно сырых, содержатся яды
- аманитотоксины;
- гиромитрины;
- иботеновая кислота;
- стизолобовая кислота
- Виды пищевых отравлений
- истинные;
- косвенные;
- микотоксикозы;
- пищевые токсикоинфекции
- Все грибы являются гетеротрофами,то есть
- не используют для питания готовые органические соединения;
- не обладают ферментным аппаратом,позволяющим разлагать попадающие в почву остатки животных и растений;
- не способны самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза;
- способны самостоятельно образовывать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза
- Дети младшего возраста более чувствительны к действию ядов, что обусловлено
- массой тела;
- незрелостью многих ферментативных систем;
- низкой активностью биотрансформации печёночных ферментов;
- повышенным уровнем обмена веществ
- Для идентификации грибов (их рода, вида) в судебных расследованиях в последние годы применяют
- высокоэффективную жидкостную хроматографию;
- генетическое исследование – ДНК-анализ;
- гистологическое исследование;
- судебно-химическое исследование
- Для определения гиромитрина и его метаболитов в биологических средах применяют методы
- ботанический;
- газо-жидкостной хроматографии;
- тонкослойной спектрофотометрии;
- хромато-масс-спектрометрии
- Для подтверждения диагноза смертельного отравления грибами необходимо
- выявить клинические признаки опьянения;
- выявить специфические макроскопические и микроскопические изменения внутренних органов;
- обнаружить остатки грибов микологическим исследованием;
- обнаружить яд судебно-химическим исследованием
- Для правильной диагностики отравления грибами очень важно установить
- возраст потерпевшего;
- время года;
- время, прошедшее от момента употребления грибов в пищу до возникновения симптомов отравления;
- регион, где произошло отравление
- Избыточное поступление цинка в организм может вызвать
- анемию;
- зрительные и слуховые галлюцинации;
- мутагенную и онкогеннуюопасность;
- нарушение координации
- К истинно пищевым относят отравления продуктами
- всегда или временно ядовитыми по своей природе;
- которым умышленно приданы ядовитые свойства;
- приготовленными с нарушением технологии;
- случайно получившим ядовитые свойства
- К косвеннымпищевым отравлениям относят отравления
- морепродуктами;
- продуктами, загрязненными радионуклидами;
- условно ядовитыми грибами;
- ядовитыми растениями
- К пищевым отравлениям продуктами можно отнести только
- непреднамеренные;
- преднамеренные;
- случайные;
- умышленные
- Клинические признаки поражения печёночных клеток при отравлении бледной поганкой подтверждаются в стационаре
- гиперпротеинемией;
- гипопротеинемией;
- гипопротромбинемией;
- повышением показателей сывороточной трансаминазы и билирубина в крови
- Краткосрочный инкубационный период (от 15-30 мин до 2-4 часов) характерен для синдромов
- атропинового;
- галлюциногенного;
- гиромитринового;
- холинэргического
- Мицетизм — это
- наука о растениях;
- наука о съедобных грибах;
- пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу ядовитых высших грибов;
- раздел биологии, наука о грибах
- На токсичность неядовитых грибов оказывают влияние
- атмосферное давление;
- высокая температура окружающей среды;
- недостаток или избыток воды в почвах;
- усваивание из почвы некоторых токсичных элементов
- Наиболее важным клиническим признаком отравления строчками является развитие
- гиромитринового синдрома;
- орелланинового синдрома;
- пантеринового синдрома;
- резиноидного синдрома
- Наиболее целесообразный комплекс методов и приёмов для диагностики отравлений
- макроскопическое и гистологическое исследование;
- макроскопическое и химическое;
- макроскопическое исследование и общий химический анализ;
- макроскопическое, гистологическое и химическое исследования
- Отравления могут быть вызваны заведомо съедобными грибами, вследствие
- накопления в грибах тяжёлых металлов, таких как свинец, таллий, мышьяк и др.;
- наличия в их плодовых телах жиров, аминокислот, аминов;
- явления аутолиза и накопления продуктов распада белков в виде ядовитых азотистых оснований давно собранных грибов;
- ядовитые виды могут быть приняты за съедобные
- Очень опасно неоднократное употребление строчков (более 1-3 раз) в течение 1-2 суток, даже в условиях соблюдения всех правил их обработки. Это обусловлено
- воздействием на глутаминчувствительные рецепторы головного мозга;
- кумуляцией в организме человека токсинов;
- нарушениями гомеостаза;
- угнетением эмоционально-психической деятельности
- Питательная ценность грибов обусловлена наличием в их плодовых телах
- аминокислот;
- витаминов;
- гликогена;
- крахмала
- Пищевые отравления могут возникнуть от воздействия факторов внешней среды
- атмосферных;
- биологических;
- физических;
- химических
- Пищевые отравления характеризуются
- внезапностью;
- одновременностью поражения группы лиц;
- относительно коротким скрытым периодом;
- умыслом
- Пищевые отравления характеризуются
- одновременностью поражения группы лиц, употребляющих одни и те же пищевые продукты;
- относительно коротким скрытым периодом;
- постепенным развитием;
- сравнительно быстрым прекращением вспышки
- Поражения печени, обусловливающие фаллоидный синдром, заключаются преимущественно в
- желудочном кровотечении;
- обезвоживании;
- образовании метгемоглобина;
- центродолевом некрозе
- Посуда, используемая для направления объектов на судебно-химическое исследование, должна быть
- промытой физиологическим раствором;
- промытой хромпиком;
- стерильной;
- химически чистой
- При отравлении бледной поганкой решающее значение имеют результаты химико-токсикологического исследования биожидкостей потерпевшего на токсины, а именно выявление
- аманитинов и фаллотоксинов;
- мускаридина;
- пильцтоксина;
- псилоцибина
- При отравлении бледной поганкой характерным морфологическим признаком является
- замедленное образование мышечного окоченения;
- отсутствие мышечного окоченения;
- ускоренное образование мышечного окоченения;
- хорошо выраженное мышечное окоченение
- При передозировке псилоцибинсодержащими грибами у потерпевших наблюдают
- анурию;
- гипотермию;
- метгемоглобинемию;
- миоз
- При сушке строчков концентрация гиромитрина
- значительно увеличивается (иногда более чем в 100 раз);
- не изменяется;
- снижается;
- увеличивается в 2 раза
- При тяжёлых отравлениях бледной поганкой летальность у взрослых составляет
- 10-20%;
- 50%;
- 70-90%;
- не приводит к смертельному исходу
- При фаллоидном синдроме период мнимого благополучия (стихание признаков гастроэнтерита) может длиться
- 1 – 3 часа;
- 6 – 12 часов;
- более 24 часов;
- несколько минут
- Продолжительность инкубационного периода (от 6 – 8 часов до 36 -48 часов и более характерна для синдромов
- орелланинового;
- псилоцибинового;
- фаллоидного;
- холинэргического
- Процесс кумуляции заключается в
- видоизменении яда в более токсичное вещество;
- накоплении яда в неизменном виде;
- потенцировании действия нескольких ядов;
- суммировании действия нескольких ядов
- Прямое действие аманитинов приводит к
- гибели сапрофитной флоры кишечника;
- не проявляют значимый токсический эффект при пероральном введении;
- некрозу слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- разрушению яда в кислой среде при значении рН 5
- Псилоцибин и псилоцин наиболее активно всасываются и расщепляются в
- желудке;
- ротовой полости;
- толстой кишке;
- тонкой кишке
- Судебно-медицинская диагностика отравлений основывается на
- антропометрических данных;
- данных ботанического исследования рвотных масс, промывных вод, содержимого желудка и кишок;
- данных вскрытия трупа;
- клинической картине интоксикации
- Токсин, вызвавший отравление, не всегда удаётся идентифицировать потому, что
- как правило, пострадавшие поступают поздно, когда яд в крови отсутствует;
- концентрация яда слишком мала для идентификации;
- отсутствует клиническая картина;
- токсины, ответственные за некоторые виды отравлений грибами, не установлены до настоящего времени
- Токсины, содержащиеся в ядовитых мухоморах (красном и пантерном
- иботеновая кислота;
- мускаридин;
- мусцимол;
- псилоцибин
- Фаллоидины оказывают следующее воздействие на организм
- вызывают гемолиз эритроцитов;
- не всасываются в желудочно-кишечном тракте;
- не проявляют значимого токсического эффекта при пероральном введении;
- теряют токсичность при нагревании свыше 60С
- Фаллоидины разрушаются в кислой среде при значении рН
- 3;
- 5;
- 7;
- 8,5
- Характерной особенностью грибов является
- наличие хитиносодержащей плотной клеточной стенки;
- образование мочевины в процессе обмена веществ;
- отсутствие хлорофилла в клетках;
- фотосинтез