Содержание
- В диагностике нарушений пищевого статуса у пациента с заболеванием сердечно-сосудистой системы малоинформативным является исследование
- Восполнение дефицита ингредиентов в рационе может осуществляться за счет
- Гиперхолестеринемия является фактором риска атеросклероза при сочетании с
- Диетологические рекомендации при артериальной гипертензии включают
- Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должна учитывать
- Для гиперлипидемии I типа характерно повышение
- Для гиперлипидемии IIb типа характерно повышение
- Для гиперлипидемии IIа типа характерно повышение
- Для гиперлипидемии IV типа характерно повышение
- Из микроэлементов рекомендуется ограничение в диете
- Исследование компонентного состава тела проводится методом
- Исследование основного обмена проводится методом
- Источником магния являются
- Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы требует
- Липидные пятна и полоски характерны для
- Метод непрямой калориметрии позволяет оценить
- Микроэлементный компонент рациона должен соответствовать
- Назовите основную причину ишемической болезни сердца
- Наиболее значимым пищевым фактором, способствующим формированию атеросклероза, является повышенное потребление
- Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества
- Нормальный уровень холестерина не превышает
- Об артериальной гипертензии можно говорить при показателях артериального давления от
- Об ожирении у женщин можно говорить при окружности талии более
- Об ожирении у мужчин можно говорить при окружности талии более
- Обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами осуществляют за счет включения
- Ограничение в рационе холестерина при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно быть до
- Основным фактором риска развития атеросклероза является
- По данным Европейского бюро ВОЗ потребление алкоголя у женщин не должно превышать
- По данным Европейского бюро ВОЗ потребление алкоголя у мужчин не должно превышать
- При диетотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы пища
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется увеличение доли растительных белков в диете по отношению к животным на
- При ожирении наиболее часто встречается дислипидемия
- При оценке фактического питания наиболее информативным является метод
- При составлении антиатерогенной диеты доля углеводов должна составлять
- При составлении антиатерогенной диеты жиры ограничиваются до
- При составлении рациона рекомендуется изменить углеводный компонент за счет
- Природными антиоксидантами являются
- Режим питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в сочетании с ожирением должен состоять из приемов пищи
- Стадия липоидоза при атеросклерозе связана с образованием
- Фактор, вызывающий дисфункцию эндотелия
В диагностике нарушений пищевого статуса у пациента с заболеванием сердечно-сосудистой системы малоинформативным является исследование
- антропометрии;
- биохимического анализа крови;
- иммунологического анализа крови;
- оценки фактического питания
Восполнение дефицита ингредиентов в рационе может осуществляться за счет
- введение смесей для энтерального питания;
- введения в рацион специализированных продуктов;
- назначения биологически активных добавок;
- увеличением порций;
- увеличением суточной калорийности
Гиперхолестеринемия является фактором риска атеросклероза при сочетании с
- воспалительными заболеваниями кишечника;
- гиперфункцией щитовидной железы;
- избыточной массой и ожирением;
- пиелонефритом;
- язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки
Диетологические рекомендации при артериальной гипертензии включают
- ограничение потребления калия и магния;
- ограничение содержания соли;
- отказ от алкоголя;
- снижение или полный отказ от употребления кофеина;
- уменьшение употребления пищевых волокон
Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должна учитывать
- особенности сопутствующей патологии;
- пищевые привычки семьи;
- показатели биохимического анализа крови;
- тяжесть состояния пациента;
- характер заболевания
Для гиперлипидемии I типа характерно повышение
- ЛПВП и гемоглобина;
- ЛПВП и холестерина;
- ЛПНП и холестерина;
- лейкоцитов и ЛПНП;
- хиломикронов, триглицеридов
Для гиперлипидемии IIb типа характерно повышение
- адреналина и эритроцитов;
- базофилов и нейтрофилов;
- гемоглобина и моноцитов;
- лейкоцитов и тромбоцитов;
- холестерина, ЛПВП, ЛПОНП, ЛПНП, триглицеридов
Для гиперлипидемии IIа типа характерно повышение
- ЛПВП и лейкоцитов;
- ЛПВП и триглицеридов;
- ЛПНП и холестерина;
- триглицеридов и гемоглобина;
- хиломикронов, триглицеридов
Для гиперлипидемии IV типа характерно повышение
- ЛПВП и холестерина;
- ЛПНП и холестерина;
- ЛПОНП и триглицеридов;
- триглицеридов и ЛПНП;
- хиломикронов, гемоглобина
Из микроэлементов рекомендуется ограничение в диете
- калия;
- кальция;
- магния;
- натрия;
- фосфора
Исследование компонентного состава тела проводится методом
- антропометрии;
- биоимпедансометрии;
- биохимического анализа крови;
- иммунологического анализа;
- непрямой калориметрии
Исследование основного обмена проводится методом
- антропометрии;
- биоимпедансометрии;
- биохимического анализа крови;
- иммунологического анализа;
- непрямой калориметрии
Источником магния являются
- бобовые;
- крупы;
- мясо;
- орехи;
- цельные зерна
Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы требует
- индивидуализации рациона в зависимости от этиологии заболевания и тяжести его течения;
- использование специализированных смесей;
- контроля размера порции без учета химического состава;
- контроля химического состава рациона;
- контроля энергетической ценности рациона
Липидные пятна и полоски характерны для
- для всех стадий атеросклероза;
- для поздней стадии атеросклероза;
- не характерны для атеросклероза;
- ранней стадии атеросклероза
Метод непрямой калориметрии позволяет оценить
- скорость окисления белка;
- скорость окисления жиров;
- скорость окисления углеводов;
- содержание воды в организме;
- энерготраты
Микроэлементный компонент рациона должен соответствовать
- адекватному содержанию магния;
- высокому содержанию натрия;
- низкому содержанию калия;
- ограниченному содержанию натрия;
- увеличенному содержанию калия
Назовите основную причину ишемической болезни сердца
- атеросклероз;
- гипотония;
- нефрокальциноз;
- ревматизм;
- сахарный диабет
Наиболее значимым пищевым фактором, способствующим формированию атеросклероза, является повышенное потребление
- жиров животного происхождения;
- жиров растительного происхождения;
- крупяных изделий;
- овощей;
- хлебобулочных изделий
Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества
- можно ограничивать в рационе;
- не синтезируются в организме;
- обязательно должны поступать с пищей;
- синтезируются в организме в ограниченном количестве;
- синтезируются в организме полностью
Нормальный уровень холестерина не превышает
- 4 ммоль/л;
- 4,5 ммоль/л;
- 5,2 ммоль/л;
- 6 ммоль/л;
- 6,5 ммоль/л
Об артериальной гипертензии можно говорить при показателях артериального давления от
- 120/70 мм рт ст;
- 130/80 мм рт ст;
- 140/90 мм рт ст;
- 145/90 мм рт ст;
- 150/100 мм рт ст
Об ожирении у женщин можно говорить при окружности талии более
- 100 см;
- 75 см;
- 80 см;
- 88 см;
- 95 см
Об ожирении у мужчин можно говорить при окружности талии более
- 100 см;
- 102 см;
- 105 см;
- 110 см;
- 90 см
Обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами осуществляют за счет включения
- говядины;
- морской рыбы;
- растительных масел;
- свинины;
- сливочного масла
Ограничение в рационе холестерина при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно быть до
- 100 мг/сут;
- 150 мг/сут;
- 200 мг/сут;
- 250 мг/сут;
- 300 мг/сут
Основным фактором риска развития атеросклероза является
- артериальная гипертензия;
- гиподинамия;
- избыточная масса тела;
- повышенный уровень холестерина;
- стрессы
По данным Европейского бюро ВОЗ потребление алкоголя у женщин не должно превышать
- 10 ед;
- 14 ед;
- 20 ед;
- 24 ед;
- 5 ед
По данным Европейского бюро ВОЗ потребление алкоголя у мужчин не должно превышать
- 10 ед;
- 21 ед;
- 25 ед;
- 30 ед;
- 35 ед
При диетотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы пища
- готовится на пару;
- грилируется;
- жарится;
- отваривается;
- тушится
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется увеличение доли растительных белков в диете по отношению к животным на
- 20%;
- 30%;
- 40%;
- 50%;
- 60%
При ожирении наиболее часто встречается дислипидемия
- I типа;
- III типа;
- IIa типа;
- IIb типа;
- IV типа
При оценке фактического питания наиболее информативным является метод
- анкетно-опросный;
- взвешивания;
- оценка меню-раскладки;
- оценки накопительных ведомостей;
- расчетный
При составлении антиатерогенной диеты доля углеводов должна составлять
- 10-20 % калорийности суточного рациона;
- 20-30% калорийности суточного рациона;
- 30-40% калорийности суточного рациона;
- 40-50% калорийности суточного рациона;
- 50-60% калорийности суточного рациона
При составлении антиатерогенной диеты жиры ограничиваются до
- 10% калорийности суточного рациона;
- 20% калорийности суточного рациона;
- 30% калорийности суточного рациона;
- 40% калорийности суточного рациона;
- 50% калорийности суточного рациона
При составлении рациона рекомендуется изменить углеводный компонент за счет
- максимального ограничения углеводов;
- увеличения легкоусвояемых углеводов;
- увеличения сложных углеводов;
- уменьшения легкоусвояемых углеводов;
- уменьшения сложных углеводов
Природными антиоксидантами являются
- аскорбиновая кислота;
- витамин D;
- витамины группы В;
- соли кальция;
- токоферол
Режим питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в сочетании с ожирением должен состоять из приемов пищи
- 1 раз в сутки;
- 2 раза в сутки;
- 3 раза в сутки;
- 4-6 раз в сутки;
- больше 6 раз в сутки
Стадия липоидоза при атеросклерозе связана с образованием
- липидных пятен и полосок;
- образованием липидных ядер;
- разрастанием соединительной ткани;
- склерозом сосудистой стенки;
- формированием бляшки
Фактор, вызывающий дисфункцию эндотелия
- активация ПОЛ;
- артериальная гипертензия;
- дислипидемия;
- нарушение углеводного обмена;
- нарушения электролитного состава крови