Содержание
- В каком продукте содержится наибольшее количество фосфора?
- Во сколько раз возрастает потребность в калии, кальции и фосфоре у спортсменов в сравнении с обычной потребностью взрослого человека?
- За какое время до начала длительных напряженных физических нагрузок рекомендуется прием питательных смесей?
- За счет каких компонентов пищи снижается калорийность рациона спортсменов, форсированно снижающих массу тела?
- Как изменяется содержание гликогена в крови при физической нагрузке?
- Как называется показатель изменения уровня сахара в крови после приема богатой углеводом пищи?
- Как называется продукт обмена веществ, образующийся в ходе «анаэробного гликолиза» при занятии спортом?
- Какие величины коэффициента водного истощения при физической нагрузке у спортсменов являются нормальными?
- Какие изменения в крови претерпевает содержание глюкозы при кратковременной физической нагрузке?
- Какие органические вещества в организме человека не могут накапливаться и образовываться из других веществ?
- Какие основные физиологические особенности есть у тренированного организма?
- Какие продукты относятся источникам щелочных оснований в пищевом рационе спортсмена?
- Каким должен быть спортивный напиток?
- Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть по сбалансированным нормам потребления пищевых веществ?
- Какое суточное потребление белка рекомендовано для людей, ведущих сидячий образ жизни тела в день?
- Какое суточное потребление белка рекомендовано для тренированных спортсменов?
- Какой витамин называют еще «витамином роста»?
- Какой витамин наиболее важен для углеводного обмена?
- Какой минимальный перерыв рекомендуется делать между окончанием занятий физическими упражнениями и приемом пищи?
- Какой процент белков в пище спортсмена является оптимальным при физических нагрузках?
- Какой элемент питания предпочтителен для поставки энергии при высокой нагрузке?
- Какую роль выполняет L-карнитин в человеческом организме?
- Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. В каком продукте его содержание самое высокое?
- На чем базируются энергетические способности организма спортсменов?
- Наибольшее количество фосфора содержится в
- От чего зависит биологическая ценность жира?
- От чего зависит пищевая ценность белка?
- Смесь каких белков обладает наибольшей биологической ценностью?
- Существует достаточное количество публикаций о том, что бегуны на длинные дистанции нуждаются в дополнительном протеине для того, чтобы показать хороший результат
- Чем полезна клетчатка организму человека?
- Что называется основным обменом?
- Что называется рациональным сбалансированным питанием?
- Что называется режимом питания?
- Что относится веществам, повышающим физическую работоспособность спортсмена в условиях гипоксии в организме?
- Что относится к биоэнергетическим критериям мощности?
- Что относится к биоэнергетическим критериям эффективности?
- Что происходит в печени при физической нагрузке?
- Что содержит пищевой компонент питания спортсменов, дающий наибольшее количество энергии в калориях?
- Что такое ассимиляция?
- Что такое витамины?
- Что такое диссимиляция?
- Что усиливают дополнительные питательные смеси с включением глютаминовой, лимонной и яблочной кислот в организме спортсмена?
- Что является важнейшей составной частью питательности рациона человека?
- Что является главной функцией углеводов?
- Что является источником кислых радикалов в пищевом рационе спортсменов?
- Что является источником энергии и пищевых веществ?
В каком продукте содержится наибольшее количество фосфора?
- в икре;
- в мясе;
- в сыре;
- в хлебе
Во сколько раз возрастает потребность в калии, кальции и фосфоре у спортсменов в сравнении с обычной потребностью взрослого человека?
- в 2 раза;
- в 4 раза;
- в 6 раз;
- в 8 раз
За какое время до начала длительных напряженных физических нагрузок рекомендуется прием питательных смесей?
- 1.5-2 ч;
- 3-4 ч;
- 30-60 мин;
- 4-5 ч
За счет каких компонентов пищи снижается калорийность рациона спортсменов, форсированно снижающих массу тела?
- белков;
- жидкости;
- жиров;
- углеводов
Как изменяется содержание гликогена в крови при физической нагрузке?
- остается без изменения;
- снижается;
- увеличивается;
- усиливается его образование
Как называется показатель изменения уровня сахара в крови после приема богатой углеводом пищи?
- гликемический индекс;
- индекс липолиза;
- индекс массы тела;
- молярная масса
Как называется продукт обмена веществ, образующийся в ходе «анаэробного гликолиза» при занятии спортом?
- аспарагусовая кислота;
- бензойная кислота;
- винная кислота;
- молочная кислота
Какие величины коэффициента водного истощения при физической нагрузке у спортсменов являются нормальными?
- от 10 до 25 условных единиц;
- от 30 до 40 условных единиц;
- от 50 до 60 условных единиц;
- от 70 до 80 условных единиц
Какие изменения в крови претерпевает содержание глюкозы при кратковременной физической нагрузке?
- не изменяется;
- образование превышает утилизацию;
- снижается;
- увеличивается
Какие органические вещества в организме человека не могут накапливаться и образовываться из других веществ?
- белки;
- витамины;
- жиры;
- углеводы
Какие основные физиологические особенности есть у тренированного организма?
- быстрая активизация функций организма в начале работы;
- быстрое снижение физиологических сдвигов до исходного уровня по окончании работы;
- медленная и равномерная активизация функций организма в начале работы;
- рациональное использование ресурсов организма;
- частичное использование ресурсов организма
Какие продукты относятся источникам щелочных оснований в пищевом рационе спортсмена?
- зерновые продукты;
- молоко;
- овощи;
- фрукты
Каким должен быть спортивный напиток?
- гипертоничным;
- гипотоничным;
- изотоничным;
- не имеет значения, важна жидкость
Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть по сбалансированным нормам потребления пищевых веществ?
- 1:1:1;
- 1:1:4;
- 1:2:1;
- 1:2:2
Какое суточное потребление белка рекомендовано для людей, ведущих сидячий образ жизни тела в день?
- от 0,5 до 0,8 г на килограмм веса;
- от 0,8 до 1,0 г на килограмм веса;
- от 1,8 до 2,0 г на килограмм веса;
- от 2,8 до 3,0 г на килограмм веса
Какое суточное потребление белка рекомендовано для тренированных спортсменов?
- от 0,4 до 1,6 г на килограмм веса;
- от 1,4 до 1,6 г на килограмм веса;
- от 2.4 до 3,6 г на килограмм веса;
- от 3,4 до 4,6 г на килограмм веса
Какой витамин называют еще «витамином роста»?
- витамин А;
- витамин В;
- витамин РР;
- витамин С
Какой витамин наиболее важен для углеводного обмена?
- витамин B1;
- витамин B12;
- витамин B6;
- витамин C
Какой минимальный перерыв рекомендуется делать между окончанием занятий физическими упражнениями и приемом пищи?
- 1 час;
- 10-15 мин;
- 20-30 минут;
- не менее 40 мин
Какой процент белков в пище спортсмена является оптимальным при физических нагрузках?
- 10-14%;
- 25-30%;
- 50-60%;
- 65-70%
Какой элемент питания предпочтителен для поставки энергии при высокой нагрузке?
- белки;
- все элементы питания в равной мере;
- жиры;
- углеводы
Какую роль выполняет L-карнитин в человеческом организме?
- наращивание мышц;
- расщепление холестерина;
- транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии;
- увеличение скорости гликолиза
Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. В каком продукте его содержание самое высокое?
- в мясе;
- в рыбе;
- в сыре;
- в хлебе
На чем базируются энергетические способности организма спортсменов?
- алактатных анаэробных;
- анаэробных;
- гликолитических анаэробных;
- липидных
Наибольшее количество фосфора содержится в
- икре;
- мясе;
- сыре;
- хлебе
От чего зависит биологическая ценность жира?
- содержания в нем витаминов;
- содержания в нем витаминов А, Д, Е, F, фосфатидов, стеринов;
- содержания в нем насыщенных жирных кислот;
- содержания в нем ненасыщенных жирных кислот
От чего зависит пищевая ценность белка?
- сбалансированности в нём аминокислот;
- сбалансированности в нём витаминов;
- сбалансированности в нём заменимых аминокислот;
- сбалансированности в нём незаменимых аминокислот
Смесь каких белков обладает наибольшей биологической ценностью?
- говяжья печень и рожь;
- картофель и куриные яйца;
- молоко и пшеница;
- свиная кровь и овес
Существует достаточное количество публикаций о том, что бегуны на длинные дистанции нуждаются в дополнительном протеине для того, чтобы показать хороший результат
- в период восстановления после травм;
- во время тренировок экстремального характера;
- использование протеина (белка) или аминокислот имеет смысл только тогда, когда энергия, обеспечиваемая за счет липидов и углеводов, не соответствует энергетическим потребностям организма;
- использование протеина (белка) или аминокислот имеет смысл только тогда, когда энергия, обеспечиваемая за счет липидов и углеводов, соответствует энергетическим потребностям организма
Чем полезна клетчатка организму человека?
- растворяется в воде и полностью усваивается организмом;
- создаёт условия для подавления развития болезнетворных бактерий;
- создаёт условия для подавления развития патогенных микроорганизмов;
- стимулирует перистальтику кишечника
Что называется основным обменом?
- обмен, направленный на работу внутренних органов;
- обмен, направленный на работу внутренних органов и теплообмен;
- обмен, направленный на рост и дыхание;
- обмен, направленный на физическую работу
Что называется рациональным сбалансированным питанием?
- питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания;
- питание, соответствующее физиологическим потребностям организма для увеличения массы тела;
- питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья;
- распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму
Что называется режимом питания?
- распределение пищи по времени и калорийности;
- распределение пищи по времени и объёму;
- распределение пищи по времени, калорийности и объёму;
- распределение пищи по калорийности
Что относится веществам, повышающим физическую работоспособность спортсмена в условиях гипоксии в организме?
- белки;
- витамин В15 (пангамат калия);
- кетоновые тела;
- холестерин
Что относится к биоэнергетическим критериям мощности?
- максимальная анаэробная мощность (МАМ);
- максимальное потребление кислорода (V02 max);
- скорости восполнения алактатного кислородного долга;
- скорости избыточного выделения С02;
- скорости накопления молочной кислоты
Что относится к биоэнергетическим критериям эффективности?
- кислородный эквивалент работы;
- критическая мощность;
- механический эквивалент молочной кислоты;
- порог анаэробного обмена;
- скорость восполнения алактатного кислородного долга
Что происходит в печени при физической нагрузке?
- накопления жира;
- накопления углеводов;
- обмена липоидов;
- образования мочевины
Что содержит пищевой компонент питания спортсменов, дающий наибольшее количество энергии в калориях?
- белки;
- жиры;
- минеральные вещества;
- углеводы
Что такое ассимиляция?
- процесс накопления и расхода питательных веществ организмом;
- процесс накопления и энергии организмом;
- процесс накопления питательных веществ и энергии в организме;
- процесс расхода питательных веществ организмом
Что такое витамины?
- питательные вещества для организма;
- поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями;
- являются биологическими регуляторами всех жизненных процессов в организме человека;
- являются источниками энергии
Что такое диссимиляция?
- процесс накопления и расхода питательных веществ организмом;
- процесс накопления питательных веществ и энергии в организме;
- процесс расхода витаминов;
- процесс расхода питательных веществ организмом
Что усиливают дополнительные питательные смеси с включением глютаминовой, лимонной и яблочной кислот в организме спортсмена?
- азотистый обмен;
- аэробное окисление и дыхательное фосфорилирование;
- водный обмен;
- гликолиз
Что является важнейшей составной частью питательности рациона человека?
- белки;
- витамины;
- жиры;
- углеводы
Что является главной функцией углеводов?
- обеспечение организма энергией;
- обеспечение работы внутренних органов;
- участие в образовании биологически важных соединений;
- участие в теплообмене
Что является источником кислых радикалов в пищевом рационе спортсменов?
- молоко;
- мясо;
- рыба;
- яйца
Что является источником энергии и пищевых веществ?
- белки;
- вода;
- пищевые жиры;
- пищевые масла;
- углеводы