Содержание
- Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по
- Виды питьевого водоснабжения
- Вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при следующихтемпературах
- Гигиенические требования к качеству питьевой воды включают показатели и их нормативы, характеризующие
- Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на вещества (выберите наиболее полный ответ
- Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на соединения
- Интенсивность запаха и вкуса в 2 балла характеризуется как
- К органолептическим свойствам воды относятся
- К третьему классу опасности относятся химические вещества, присутствующие в воде, степень опасности которых для человека оценивается как
- К эндемическим заболеваниям относятся
- Какое из веществ присутствующих в воде относятся к первому классу опасности?
- Качество воды подземных источников 2 класса может быть доведено до требований СанПиН 1.2.3685-21
- Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанавливают с учетом
- Комбинированное действие химических веществ в питьевой воде учитывается для веществ с санитарно-токсикологическим показателем вредности, относящихся к классу опасности
- Косвенный показатель присутствия в питьевой воде вирусов
- Наиболее благоприятная температура питьевой воды
- Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников
- Норма водопотребления на 1 жителя зависит от
- Норматив рН водопроводной воды
- Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм
- Нормирование содержания химических веществ в питьевой воде с учетом климатического района проводится для
- Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из поверхностного источника питьевого водоснабжения проводится по показателям
- Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из подземного источника водоснабжения проводится по показателям
- Под цветностью понимают
- Показатель, косвенно свидетельствующий о степени освобождения питьевой воды от вирусов при ее обработке
- Потеря какого количества воды (в %) приводит к беспокойству, слабости, тремору конечностей?
- Потребление питьевой воды с низким содержанием селена является причиной развития
- Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией молибдена является причиной развития
- Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов является причиной развития
- При выборе источника для централизованного питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение отдается водам
- При выборе источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения учитывают
- Процессы самоочищения протекают интенсивней
- Прямые показатели фекального загрязнения воды
- Санитарно-показательными микроорганизмами являются
- Среди источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения последнее место по санитарной надежности занимают
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по
Виды питьевого водоснабжения
- обобщенным показателям;
- содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения и поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека;
- суммарной удельной альфа- и бета- активности;
- уровню вмешательства
Вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при следующихтемпературах
- источники с пресной водой для нецентрализованного водоснабжения;
- источники с пресной водой для централизованного водоснабжения;
- источники с солоноватой водой для нецентрализованного водоснабжения;
- источники с солоноватой водой для централизованного водоснабжения
Гигиенические требования к качеству питьевой воды включают показатели и их нормативы, характеризующие
- 15℃;
- 20℃;
- 30℃;
- 50℃;
- 60℃
Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на вещества (выберите наиболее полный ответ
- безвредность химического состава;
- безопасность воды в радиационном отношении;
- благоприятные органолептические свойства;
- физиологическую полноценность;
- эпидемиологическую безопасность воды
Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на соединения
Интенсивность запаха и вкуса в 2 балла характеризуется как
- антропогенного происхождения;
- природного происхождения;
- природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды;
- природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды, антропогенные загрязнители водоисточника
К органолептическим свойствам воды относятся
- природного происхождения, реагентов, применяемых для обработки воды, химических веществ антропотехногенного происхождения и связанных с хозяйственной деятельностью человека;
- только для реагентов, применяемых для обработки воды;
- только природного происхождения
К третьему классу опасности относятся химические вещества, присутствующие в воде, степень опасности которых для человека оценивается как
- заметный, легко обнаруживаемый, дающий повод относиться к воде неодобрительно;
- запах и привкус не ощущается;
- запах, вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании;
- слабый, замечается потребителем, если обратить на это его внимание
К эндемическим заболеваниям относятся
- запах, привкус;
- запах, привкус, цветность;
- запах, привкус, цветность, мутность;
- запах, привкус, цветность, мутность, жесткость
Какое из веществ присутствующих в воде относятся к первому классу опасности?
Качество воды подземных источников 2 класса может быть доведено до требований СанПиН 1.2.3685-21
- высоко опасные;
- неопасные;
- опасные;
- умеренно опасные;
- чрезвычайно опасные
Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанавливают с учетом
- аскаридоз;
- болезни Кешана;
- нитритно-нитратная метгемоглобинемия;
- туляремия;
- уровская болезнь (стронциевый рахит);
- флюороз и гипофторозы
Комбинированное действие химических веществ в питьевой воде учитывается для веществ с санитарно-токсикологическим показателем вредности, относящихся к классу опасности
- высокоопасные;
- мало опасные;
- опасные;
- умеренно опасные;
- чрезвычайно опасные
Косвенный показатель присутствия в питьевой воде вирусов
- аэрированием;
- обеззараживанием;
- отстаиванием;
- фильтрованием
Наиболее благоприятная температура питьевой воды
Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников
- водообильности источника;
- качества воды источника;
- необходимых методов обработки;
- самоочищающей способности воды источника
Норма водопотребления на 1 жителя зависит от
- 1;
- 1 и 2;
- 2 и 3;
- 3 и 4
Норматив рН водопроводной воды
- запах;
- мутность;
- рН
Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм
- 12 — 15℃;
- 7 — 12℃;
- менее 7℃
Нормирование содержания химических веществ в питьевой воде с учетом климатического района проводится для
Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из поверхностного источника питьевого водоснабжения проводится по показателям
- артезианских;
- грунтовых;
- поверхностных
Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из подземного источника водоснабжения проводится по показателям
- водообильности источника водоснабжения;
- климатического района;
- количества населения;
- степени благоустройства жилого фонда;
- этажности застройки
Под цветностью понимают
- 10,0;
- 14,0;
- 6,0-9,
Показатель, косвенно свидетельствующий о степени освобождения питьевой воды от вирусов при ее обработке
- дозы, обеспечивающей максимальное противокариозное действие и поражение флюорозом 1 степени 10% населения;
- дозы, обеспечивающей противокариозное действие;
- оптимальной дозы
Потеря какого количества воды (в %) приводит к беспокойству, слабости, тремору конечностей?
Потребление питьевой воды с низким содержанием селена является причиной развития
- всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде;
- фтора;
- фтора и мышьяка;
- фтора, мышьяка, свинца
Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией молибдена является причиной развития
- escherichia coli (E.coli);
- колифаги;
- обобщенные колиформные бактерии;
- общее микробное число;
- пневмококки;
- споры сульфитредуцирующих клостридий;
- цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов;
- энтерококки
Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов является причиной развития
- escherichia coli (E.coli);
- колифаги;
- обобщенные колиформные бактерии;
- общее микробное число;
- споры сульфитредуцирующих клостридий;
- цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов;
- энтерококки
При выборе источника для централизованного питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение отдается водам
- загрязнение воды веществами органического и неорганического происхождения, которые могут попадать в водоемы со сточными водами;
- окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, которые вымываются в воду из почвы;
- показатель, характеризующий уменьшение прозрачности
При выборе источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения учитывают
Процессы самоочищения протекают интенсивней
- мутность;
- остаточный алюминий;
- остаточный хлор;
- термотолерантные колиформные бактерии;
- цветность
Прямые показатели фекального загрязнения воды
- до 10%;
- до 20%;
- до 25%
Санитарно-показательными микроорганизмами являются
- болезни Кешана;
- синдрома метгемоглобинемии;
- уролитиаза;
- эндемического зоба
Среди источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения последнее место по санитарной надежности занимают
- подагры;
- синдрома метгемоглобинемии;
- флюороза;
- эндемического зоба
- болезни Кешана;
- синдрома метгемоглобинемии;
- уролитиаза;
- флюороза
- грунтовым;
- межпластовым;
- поверхностным;
- подрусловым
- достаточность запасов воды;
- доступность источника;
- качество воды;
- рельеф местности;
- санитарную надежность
- в водохранилищах;
- в озерах;
- в реках
- аммиак и аммонийные соли;
- микробное число и термотолерантные колиформные бактерии;
- нитриты и нитраты;
- перманганатная окисляемость
- бактерии группы кишечной палочки;
- водные сапрофиты;
- колифаги
- грунтовые воды;
- межпластовые безнапорные воды;
- межпластовые напорные (артезианские) воды;
- открытые водоемы