- Атрезия пищевода — это
- порок развития, при котором верхний и нижний сегменты пищевода разобщены;
- порок развития, при котором отсутствует верхний сегмент пищевода;
- порок развития, при котором отсутствует нижний сегмент пищевода;
- порок развития, при котором отсутствует пищевод
- Атрезия пищевода проявляется
- в первые дни жизни;
- к концу первых суток жизни;
- может проявляться у детей грудного возраста;
- сразу после рождения
- Где должна начинаться диагностика атрезии пищевода?
- Акушерами-геникологами и педиатроми в родильных домах;
- В детском хирургическом отделении ОДБ;
- В специализированном центре хирургии новорожденных;
- В хирургическом отделении общего профиля;
- Детским хирургом на этапе ЦРБ
- Где устанавливается первый троакар при торакоскопии?
- В III межреберье по заднеподмышечной линии;
- В III межреберье по переднеподмышечной линии;
- В IV межреберье по заднеподмышечной линии;
- В IV межреберье по передподмышечной линии
- Диагностику атрезии пищевода нужно начинать?
- Непосредственно в родильном доме сразу же после рождения;
- После выписки из роддома на 1 сутки;
- После выписки из роддома на 14 сутки;
- После выписки из роддома на 21 сутки
- Для подтверждения диагноза «Стеноз пищевода» рекомендовано выполнить
- ирригография;
- рентгеноскопия;
- ультразвуковое исследование;
- фиброэзофагоскопия
- Изолированная («чистая») атрезия пищевода это
- форма атрезии пищевода, которая характеризуется большим расстоянием между сегментами и наличием трахеопищеводной фистулы;
- форма атрезии пищевода, которая характеризуется большим расстоянием между сегментами и отсутствием трахеопищеводной фистулы;
- форма атрезии пищевода, которая характеризуется коротким расстоянием между сегментами и наличием трахеопищеводной фистулы;
- форма атрезии пищевода, которая характеризуется коротким расстоянием между сегментами и отсутствием трахеопищеводной фистулы
- Какие классификации используют для оценки прогностической значимости различных факторов?
- D. Poaru;
- D. Poenaru;
- D.B. Waterston;
- D.S. Waterston;
- L. Spitz
- Какие классы выделяет в своей классификации D.S. Waterston?
- Класс I;
- Класс II;
- Класс А;
- Класс В;
- Класс С
- Каким диагностическим методом оценивают состоятельность швов анастомоза?
- Ирригография;
- Рентгенологическое обследование;
- Трахеобронхоскопия;
- Ультразвуковое исследование
- Какое используют контрастное вещество при рентгенологическом исследование для оценки состоятельности швов анастомоза?
- Водорастворимое контрастное вещество;
- Жирорастворимое контрастное вещество;
- Нерастворимое контрастное вещество;
- Спирторастворимое контрастное вещество
- Какое количество троакаров используется при торакоскопии?
- 1 троакар;
- 2 троакара;
- 3 троакара;
- 4 троакара
- Какой прогноз имеет класс II по классификации L. Spitz?
- Прогноз благоприятный;
- Прогноз не благоприятный;
- Прогноз условно благоприятный
- Когда уславливается второй троакар при торакоскопии?
- Одновременно с первым троакаром;
- После инсуффляцию СО2 в плевральную полость и стабильности основных параметров;
- Сразу после установки первого троакара
- Косвенные признаки атрезии пищевода являются?
- Моногидраминов;
- Отсутствующий или маленький желудок;
- Полигидрамнион;
- Увеличение желудка
- Наиболее часто встречающиеся подтип атрезии пищевода?
- Атрезия пищевода с дистальным трахеопищеводным свищем;
- Изолированная или «чистая» форма атрезии пищевода без трахеопищеводного свища;
- Н-тип трахеопищеводной фистулы без атрезии пищевода
- Основным способом диагностики атрезии пищевода является?
- ирригография;
- рентгенологическое обследование;
- трахеобронхоскопия;
- ультразвуковое исследование
- Основными симптомами при атрезии пищевода является?
- Вздутие живота;
- Появление пенистой слизи из ротовой полости и носовых ходов;
- Рвота желудочным содержимым;
- Цианоз, аритмичное дыхание, одышка
- Предрасположенность к респираторным инфекциям в основном связана
- с гастроэзофагеальным рефлюксом;
- с дискинезией пищевода;
- с стенозом пищевода;
- с трахеомаляцией
- При атрезии пищевода внутриутробно происходит нарушение развития
- 12-перстной кишки;
- бронхов;
- желудка;
- трахеи
- При атрезии пищевода с дистальной трахеопищеводной фистулой
- верхний и нижний сегмент пищевода заканчивается слепо;
- верхний и нижний сегмент пищевода соединяется с трахеей;
- верхний сегмент пищевода соединяется с трахеей, а нижний сегмент заканчивается слепо;
- нижний сегмент пищевода соединяется с трахеей, а верхний сегмент заканчивается слепо
- При атрезии пищевода с проксимальной трахеопищеводной фистулой
- верхний и нижний сегмент пищевода заканчивается слепо;
- верхний и нижний сегмент пищевода соединяется с трахеей;
- верхний сегмент пищевода соединяется с трахеей, а нижний сегмент заканчивается слепо;
- нижний сегмент пищевода соединяется с трахеей, а верхний сегмент заканчивается слепо
- При рентгенологического обследования атрезии пищевода, какую сопутствующую патологию можно выявить?
- Гемоторакс;
- Дуоденальную непроходимость;
- Пневмония;
- Пороки развития позвоночника
- При рентгенологического обследования атрезии пищевода, какую сопутствующую патологию можно выявить?
- Гемоторакс;
- Дуоденальную непроходимость;
- Пневмония;
- Пороки развития позвоночника
- Причиной развития атрезии пищевода является
- нарушение эмбриогенеза головного и туловищного отдела первичной кишки;
- нарушение эмбриогенеза головного отдела первичной кишки;
- нарушение эмбриогенеза туловищного отдела первичной кишки
- Рентгенологическими признаками стеноза анастомоза является
- задержка прохождения контрастного вещества через зону анастомоза;
- значительное сужение проксимального сегмента;
- сужение зоны анастомоза
- С чем проводят дифференциальную диагностику атрезии пищевода?
- Дискинезия ЖКТ;
- Перфорация глотки;
- Перфорация желудка;
- Перфорация пищевода
- У скольких процентов пациентов заболевание носит генетическую природу?
- 2-5 %;
- 6-10%;
- 7-13%;
- 9%
- Характерными клиническими проявлениями стеноза анастомоза являются
- дисфагия;
- обильная рвота после кормления;
- отказ от еды;
- увеличение размеров живота
- Частота встречаемости врождённого трахеопищеводного свища
- 1-2%;
- 3–4%;
- 6-7%;
- 8-10%