- При проведении ухода за наружным слуховым проходом пациента ушную раковину вначале нужно оттянуть так, чтобы
- выровнять слуховой проход;
- слуховой проход сместится вниз;
- слуховой проход оттянуть вверх;
- слуховой проход сместиться влево;
- слуховой проход сместить к затылку и вверх
- Уход за здоровыми ушами выражается в регулярном мытье их
- 6% раствор перекиси водорода;
- раствор фурацилина 15000;
- раствор перманганата калия розового цвета;
- теплой водой с мылом;
- ,5% раствор хлорамина
- Медицинская сестра осуществляет уход за наружным слуховым проходом пациента в случае
- воспалительного процесса в ушной раковине;
- конъюнктивита;
- тяжелого состояния больного, находящегося на постельном режиме;
- полупостельного режима;
- все ответы верны
- Чего нельзя допускать при расположении на боку пациента с риском возникновения пролежней
- чтобы пациент лежал в положении полубок- полуживот;
- чтобы пациент сгибал ноги в коленях;
- чтобы пациент перемещался самостоятельно;
- чтобы пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра;
- чтобы пациент лежал, упираясь ногами в ограничитель
- При организации питьевого режима у пациента с риском возникновения пролежней необходимо обеспечить потребление
- Не менее 1400 мл жидкости в сутки;
- Не менее 1700 мл жидкости в сутки;
- Не менее 2000 мл жидкости в сутки;
- Не менее 1650 мл жидкости в сутки;
- Не менее 1200 мл жидкости в сутки
- Если у лежачего пациента выявлен высокий риск падения, необходимо
- круглосуточное освещение;
- обеспечить кровать ограничителями;
- обеспечить пациента средством связи;
- кровать привести в максимально высокое положение;
- зафиксировать пациента
- Какое положение тела в постели неприемлемо для пациента с выраженной одышкой
- положение Фаулера;
- положение Симса;
- положение полусидя, упираясь ногами в ограничитель;
- положение на животе;
- положение, сидя на кровати с опущенными ногами
- Положение Симса это
- промежуточное, между положением лежа на боку и лежа на животе;
- лежа на спине;
- лежа на животе;
- полулежа и полусидя;
- на боку с приподнятым головным концом
- Наиболее частая область образования пролежней у тяжелобольного пациента при положении на спине
- голень;
- икроножная мышца;
- крестец;
- бедро;
- ягодицы
- При организации диетического режима у пациента с риском возникновения пролежней необходимо обеспечить
- употребление не менее 100 гр. белка в сутки;
- употребление не менее 120 гр. белка в сутки;
- употребление не менее 150 гр. белка в сутки;
- употребление не менее 200 гр. белка в сутки;
- употребление не менее 160 гр. белка в сутки
- Выберите неверное утверждение
- под уязвимые участки кожи у пациента с риском возникновения пролежней, необходимо подкладывать поролоновые прокладки толщиной не менее 3 см;
- можно использовать валики из ваты и резиновые круги;
- перемещение пациента осуществлять бережно, исключая сдвиг и трение тканей;
- не допускать, чтобы пациент в положении «на боку» лежал непосредственно на большом вертеле бедра;
- гигиеническую обработку кожи проводить специальным мягким мою-щим средством, рН-нейтральным
- Через какой промежуток времени при давлении на кожу происходит нарушение микроциркуляции и гипоксия тканей?
- более 6 часов;
- более 5 часов;
- более 4 часов;
- более 2 часов;
- более 10 минут
- На вторые сутки после полостной операции на органах брюшной полости назначается диета
- № 0;
- № 1;
- № 2;
- № 5;
- № 7
- В первые 6 часов после лапаротомии приём жидкости
- не ограничивают;
- рекомендуют увеличить;
- резко ограничивают;
- запрещают;
- не имеет значения
- В первые 6 часов после лапаротомии следует рекомендовать пациенту
- только смачивать губы салфеткой;
- принимать по 1/2 стакана кипячёной воды каждые полчаса;
- принимать по 1 столовой ложке сладкой кипячёной воды каждый час;
- пить в неограниченном количестве клюквенный морс;
- пить в очень малом количестве качественный коньяк
- Питьевые минеральные воды рекомендуются после операции
- с первых дней;
- через неделю;
- через 2 недели;
- через месяц;
- всё перечисленное неверно
- В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется принимать минерализованные воды
- только маломинерализованные;
- маломинерализованные — и среднеминерализованные;
- среднеминерализованные — и многоминерализованные;
- только многоминерализованные;
- негазированные маломинерализованные и среднеминерализованные
- Пациентам с МКБ следует рекомендовать разновидность диеты
- № 5;
- № 7;
- № 9;
- № 10;
- № 15
- Диета № 7 предполагает
- уменьшение белка, ограничение соли;
- увеличение белка, ограничение соли;
- увеличение белка, ограничение соли;
- резкое увеличение калорийности;
- резкое ограничение калорийности
- Диетотерапия при МКБ зависит в первую очередь
- выявленных нарушений обменных процессов;
- наличия сопутствующих воспалительных процессов;
- от состава удалённых камней;
- антропометрических показателей пациента;
- всё перечисленное верно
- Общие принципы соблюдения диеты и водного баланса при МКБ
- ограничение общего объёма пищи;
- разнообразие рациона;
- ограничение пищи с камнеобразующими свойствами;
- употребление жидкости в количестве 1,5-2,5 л;
- всё перечисленное верно
- Пациентам с МКБ рекомендуется употреблять часть жидкости в виде
- морсов клюквенных и брусничных;
- минеральной воды;
- молока не менее 1 л;
- свежевыжатых овощных соков;
- свежевыжатых фруктовых соков
- Для искусственного кормления тяжелобольного необходим предмет ухода
- поильник;
- система для внутривенного капельного введения жидкости;
- дуоденальный зонд;
- газоотводная трубка;
- нет верного ответа
- При кальциево-фосфатном уролизе пациенту рекомендуется ограничить употребление
- молока, сыра, рыбных блюд;
- мясных бульонов;
- шоколада, щавеля, клубники;
- жареного;
- копчёного
- Минеральную воду при МКБ рекомендуют употреблять
- только при наличии камней;
- только с профилактической целью;
- с лечебной и профилактической целью;
- только с лечебной целью;
- всё перечисленное неверно
- Минеральную воду с лечебной и профилактической целью рекомендую употреблять в сутки в количестве не более
- 1/2 стакана;
- 1 стакана;
- ,5 л;
- 1 л;
- 1-1,5 л
- Продукты, дающие значительно меньше энергии
- с большим количеством жира;
- с высоким содержанием воды и пищевых волокон;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- сухофрукты;
- всё перечисленное
- Распространённость ожирения в России составляет
- 60% людей трудоспособного возраста;
- 20 — 30% людей трудоспособного возраста;
- 40% людей трудоспособного возраста;
- 5% людей трудоспособного возраста;
- 70% людей трудоспособного возраста
- Высокая распространённость ожирения в развитых странах объясняется
- наличием сбалансированного регулярного питания;
- недостатком в рационе питания белка;
- избытком жира в рационе питания;
- недостатком в рационе питания клетчатки;
- недостатком витаминов группы D и В
- При ожирении развиваются следующие осложнения со стороны ЖКТ
- увеличение размеров печени;
- желчнокаменная болезнь;
- растяжение желудка;
- жировая инфильтрация печени;
- хронический панкреатит
- Диета, приводящая к белково-энергетической недостаточности
- кремлёвская;
- лактовегетарианская;
- вегетарианская;
- оволактовегетарианская;
- всё перечисленное
- Основные задачи геродиетики
- обеспечение физиологического здоровья;
- увеличение веса людей пожилого и старческого возраста;
- снижение веса людей пожилого и старческого возраста;
- поддержание гомеостаза пожилого человека;
- поддержание адаптационных резервов человека
- Принципы рационального питания следующие
- соблюдение режима питания, предусматривающее равномерное распределение пищи в течение дня;
- соответствие энергоценности пищи энергопотребностям человека;
- определённое соотношение между белками, жирами и углеводами;
- соответствие пищи возможностям ферментных систем организма человека;
- всё перечисленное верно
- У пожилых и старых людей уменьшение потребности в энергии обусловлено
- снижением физической активности;
- уменьшением объема мышечной массы;
- замедлением процессов усвоения пищевых веществ;
- падением активности окислительных процессов;
- всё перечисленное верно
- При ожирении развиваются следующие сердечно-сосудистые осложнения
- повышение артериального давления;
- прогрессирование атеросклероза коронарных сосудов;
- гипертрофия левого желудочка;
- всё перечисленное верно;
- всё перечисленное неверно
- При ожирении чаще развиваются такие заболевания, как
- инсульт;
- сахарный диабет;
- остеоартроз;
- всё перечисленное верно;
- всё перечисленное неверно
- Большое потребление жиров приводит
- к снижению секреции желудка;
- задержке эвакуации пищи из желудка;
- подавлению усвоения белков и минеральных веществ;
- увеличению потребности в жирорастворимых витаминах;
- всё перечисленное верно
- Овощи и фрукты содержат
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- клетчатку;
- всё перечисленное верно;
- всё перечисленное неверно
- Включение в рацион пищевых волокон способствует
- увеличению веса;
- выведению из организма желчных кислот;
- повышению всасывания в тонкой кишке нейтральных жиров и холестерина;
- развитию запоров;
- всё перечисленное верно
- Добавление в рацион пищевой клетчатки способствует
- повышению АД;
- увеличению отёков;
- уменьшению содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке крови;
- всё перечисленное верно;
- всё перечисленное неверно
- Животные белки пожилым рекомендуется употреблять в виде
- молочных продуктов;
- мяса птицы;
- рыбы и морепродуктов;
- всё перечисленное верно;
- всё перечисленное неверно
- Всасывание и переработка кальция в организме невозможна
- без витамина A;
- без витамина B;
- без витамина C;
- без витамина D;
- без всего перечисленного
- Способствую выведению кальция из организма
- кофеиносодержащие напитки;
- молоко и молочные продукты;
- рыба и мясо;
- фруктовые и овощные соки;
- всё перечисленное
- Искусственное питание больных через гастростому применяется
- при бессознательном состоянии;
- при опухоли прямой кишки;
- при непроходимости кишечника;
- при опухоли пищевода;
- всё перечисленное верно
- Укажите правила организации питьевого режима больных в ЛПУ
- обеспечение доброкачественной водопроводной водой, чистой посудой;
- обеспечение кипяченой питьевой водой из электрокипятильника, чистой посудой;
- обеспечение питьевой водой из эмалированного бака с крышкой, чистой посудой;
- всё перечисленное верно;
- всё перечисленное неверно
- Указать сроки реализации готовой пищи в отделении
- через 1 час после раздачи;
- через 2 часа после приготовления;
- через 3 часа после приготовления;
- через 4 часа после приготовления;
- в течение 1 суток после приготовления
- Оптимальный режим питания здорового, взрослого человека
- 2-х разовый;
- 3-х разовый;
- 4-х разовый;
- 5-ти разовый;
- чем чаще, тем лучше
- Соотношение белков, жиров и углеводов у взрослого человека должно быть
- 1:1:1;
- 1:2:4;
- 1:1:4;
- 1:1:3;
- всё перечисленное неверно
- Разгрузочные дни это
- количественное ограничение пищи;
- качественное ограничение пищи;
- голодание;
- количественное и качественное ограничение пищи;
- всё перечисленное верно
- При лечении язвенной болезни используется принцип лечебного питания
- заместительный;
- щадящий;
- корригирующий;
- принцип тренировки;
- всё перечисленное верно
- При лечении сахарного диабета применяется принцип лечебного питания
- заместительный;
- щадящий;
- корригирующий;
- принцип тренировки;
- всё перечисленное неверно
- При введении желудочного зонда через рот пациенту (при условии, что он в сознании) придают положение
- лежа на спине;
- сидя;
- стоя;
- лежа на боку;
- положение Симса
- Перед введением желудочного зонда слепой конец его смазывают
- глицерином;
- вазелином;
- 40% раствором глюкозы;
- ,9% раствором натрия хлорида;
- всё перечисленное верно
- Для того чтобы убедиться в правильном местоположении зонда в желудке, необходимо
- ввести через зонд 20 мл воздуха с помощью шприца Жане;
- ввести через зонд 50 мл кипяченой воды с помощью шприца Жане;
- ввести через зонд 500 мл капустного отвара с помощью шприца Жане;
- ввести через зонд 50 мл марганцево-кислого калия с помощью шприца Жане;
- всё перечисленное верно
- Если назогастральный зонд остается в желудке на длительное время, его необходимо промывать
- каждые 4 часа изотоническим раствором хлорида натрия;
- растительным маслом каждые 4 часа;
- перекисью водорода каждые 2 часа;
- ,05% марганцовокислого калия каждые 5 часов;
- стерильным глицерином каждые 3 часа
- При заболеваниях сердечно — сосудистой системы назначается диета
- № 13;
- № 10;
- № 6;
- № 3;
- № 4
- Для диеты № 10, характерно
- ограничение углеводов;
- ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином, жидкости;
- физиологически полноценная пища;
- ограничение белков, жидкости;
- всё перечисленное верно
- При гломерулонефрите назначается диета
- № 10;
- № 7;
- № 5;
- № 1;
- № 9
- При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета
- № 15;
- № 13;
- № 11;
- № 10;
- № 4
- Объем жидкой пищи при очередном кормлении взрослого пациента через зонд (в мл
- 600 — 800;
- 250 — 450;
- 100 — 150;
- 20 — 50;
- 1000 — 15