- вид кислородотерапии;
- нарушение глотания;
- нарушение дыхания;
- попадание инородного тела или жидкости в дыхательные пути
- ГОСТ Р 52623 3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»;
- Государственная программа «Здоровое питание»;
- Приказ Минздрава о лечебном питании;
- Федеральные клинические рекомендации «Лечебное питание»
- пациент лежит в низком положении Фаулера;
- пациент лежит в положении Симса;
- пациент лежит на животе;
- пациент сидит под углом 90 градусов;
- пациент стоит
- дисфункция пищевода;
- заболевание суставов;
- исследование функции глотания;
- наименование метода лечения нарушений глотания;
- нарушение глотания
- двухканальных зондов;
- многоканальных зондов;
- назогастральных зондов;
- назодуоденальных зондов;
- назоеюнальных зондов
- в небольшой степени — ускоряет, в выраженной степени — тормозит;
- не влияет;
- не изучалось;
- тормозит;
- ускоряет
- в исключительных случаях;
- очень часто, более, чем в половине случаев;
- статистика не изучалась;
- только в случаях, если больной намеренно или ненамеренно сам извлечёт зонд;
- это, в принципе, невозможно
- в 100% случаев;
- в развитых странах — практически никогда;
- только у очень тяжёлых пациентов, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта;
- часто, от 5 до 85%, по результатам разных исследований
- внутривенно;
- с помощью клизмы;
- через гастростому;
- через назогастральный зонд;
- через рот
- выше 50;
- менее 20,5;
- менее 5;
- менее 8;
- около 3
- буфетчицам;
- младшим медицинским сёстрам;
- палатным медицинским сёстрам;
- санитаркам, уборщицам;
- старшим медицинским сёстрам
- в зависимости о пожеланий и удобства того, кто осуществляет кормление;
- на 1/2 объёма;
- на 2/3 объёма;
- на весь объем («полная» ложка);
- на кончик
- выше уровня глаз пациента на 25-30 см;
- на том уровне, который ему (ей) удобно;
- на уровне глаз пациента;
- на уровне своего роста;
- ниже уровня глаз пациента на 25-30 см
- ,01 грамма;
- ,1 грамма/кг веса;
- 1 грамм/кг веса;
- 10 грамм/кг веса;
- 100 грамм/кг веса
- 100 калорий;
- 10000 калорий;
- 2000 — 3000 калорий;
- 500 калорий;
- 5000 калорий
- аспирационная пневмония;
- осложнений не возникает, т.к. используется безопасное устройство;
- пролежень в области носа;
- пролежень на слизистой желудка;
- синуситы
- лёжа горизонтально;
- лёжа под углом 30 градусов;
- лёжа под углом 45 градусов;
- положение не имеет значения;
- сидя под углом 90 градусов
- 1 минуты;
- 10 минут;
- 30 минут;
- 5 минут;
- 60 минут
- все варианты допустимы;
- набрать ложку и просунуть ее между зубами пациента;
- набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое казалось на языке;
- набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое оказалось за здоровой щекой;
- поднести ложку ко рту пациента, дотронуться до нижней губы и предложить ему проглотить ее содержимое
- при сипинге используют энтеральные смеси;
- сипинг — вид парентерального питания;
- сипинг — это вид лечебного питания;
- сипинг — это разновидность перорального питания;
- сипинг применяется у ослабленных больных с нутритивной недостаточностью
- для определение положения зонда применяют специальные пробы;
- перед каждым кормлением необходимо проверить положение зонда;
- перед кормлением пациента через назогастральный зонд нет необходимости каждый раз проверять правильность положения зонда;
- при аспирационной пробе через зонд шприцем набирают содержимое желудка;
- при пробе с воздухом в зонд вводят 10 мл воздуха и выслушивают с помощью фонендоскопа шумы в желудке
- нутритивная недостаточность — частое явление среди пожилых и ослабленных пациентов;
- нутритивная недостаточность — это недостаток питания;
- нутритивная недостаточность — это один из видов недостаточности кардиального сфинктера;
- нутритивная недостаточность отрицательно сказывается на заживлении пролежней;
- нутритивная недостаточность развивается, если больной получает недостаточно калорий, белков и других питательных веществ
- всю пищу давать в жидком виде;
- кормить пациента в положении сидя или в высоком Фаулеровом положении;
- не следует давать сухарей и сушек;
- поддерживать голову, чтобы она не запрокидывалась;
- рекомендуется загущать воду и другие напитки
- если больной не может покашлять и облизать губы, следует переходить к следующему этапу скрининга — дать ему выпить одну чайную ложку воды;
- если после попытки проглотить воду из чайной ложки, у больного возник кашель, ему нужно дать выпить 100 мл воды;
- при нарушениях глотания, выявленных при скрининге, следует обратиться к врачу, чтобы он дал рекомендации по кормлению пациента;
- скрининг проводится во время каждого кормления;
- скрининг состоит из двух этапов — на первом проводят водную пробу, на втором — пробу с твёрдой пищей
- активное кормление при нарушениях глотания не применяется;
- активное кормление при нарушениях глотания осуществляет только специально обученный логопед — и никак иначе;
- медицинский персонал осуществляет кормление пациента, полностью выполняя все необходимые действия;
- пациент ест сам и в наблюдении ухаживающего персонала не нуждается;
- пациент ест самостоятельно, под внимательным наблюдение ухаживающего персонала
- затруднения при жевании; слюнотечение, выпадения пищи изо рта во время еды;
- затруднённое дыхание, прерывистое дыхание после глотания;
- изменение или временная потеря голоса во время или после глотания;
- кашель или покашливание (до, во время или после глотка);
- повышенный аппетит пациента
- глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами;
- поильники-непроливайки;
- столовые приборы с утолщёнными резиновыми ручками (удобно ухватиться);
- тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание);
- фужеры на длинных ножках
- 300 мл смеси вводится 1 минуту;
- 300 мл смеси вводится 10 минут;
- 300 мл смеси вводится 30 минут;
- 300 мл смеси вводится 5 минут;
- скорость введения не регламентирована
- голодание;
- истощение;
- недоедание;
- нутритивная недостаточность;
- худоба
- 10 гр;
- 100 гр;
- 200 гр;
- 50 гр;
- не регламентировано
- до 1 грамм в сутки;
- до 10 граммов в сутки;
- до 5 граммов в сутки;
- до 500 граммов в сутки;
- около 50 граммов в сутки
- 1,5 литра;
- 2,5 литра;
- 200 мл;
- 3 литра;
- 500 мл
- всегда слева;
- всегда справа;
- прямо, посередине;
- с паретичной стороны;
- со здоровой стороны
- 1 мл/кг тела;
- 10 мл/кг тела;
- 100 мл/кг тела;
- 30 мл/кг тела;
- 5 мл/на кг тела
- должна быть не ниже 75 градусов;
- должна превышать 60 градусов;
- должна приближаться к комнатной температуре (около 20 градусов);
- зависит от диетического стола и пожеланий пациента;
- не регламентируется
- активная;
- естественное;
- искусственное питание через зонд;
- пассивная;
- сипинг
- брать пищу в рот, используя губы, а не зубы;
- брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками;
- держать губы сомкнутыми, а рот закрытым, когда он жуёт или проглатывает пищу;
- пациент не нуждается в обучении во время кормления;
- подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку
- достаточность, сбалансированность, разнообразие, безопасность;
- достаточность, сбалансированность, регулярность, безопасность;
- достаточность, сбалансированность, регулярность, высокая кулинария;
- достаточность, сбалансированность, регулярность, гуманность;
- питательность, сбалансированность, регулярность, безопасность
- позиционирование пациента при кормлении и после него;
- правила гигиены ротовой полости пациентов с дефицитом самоухода;
- правила оказания помощи при кормлении пациентов с дефицитом самоухода;
- технологии приготовления диетического питания;
- технология проведения скрининга нарушений глотания
- вес в кг;
- вес/рост;
- объем бёдер в см;
- объем талии в см;
- показатель, который используют при первичной оценке нутритивного статуса