- 1 банан (140 г) – это
- 1 хлебная единица;
- хлебных единиц;
- 2 хлебные единицы
- Алкогольные напитки при сахарном диабете 2 типа
- ограничены: не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки;
- запрещены;
- не ограничены, если нет панкреатита
- Гестационный сахарный диабет возникает
- после беременности;
- во время беременности;
- во время планирования беременности
- Диагноз сахарного диабета можно поставить, если
- глюкоза венозной плазмы через 2 часа после перорального глюкозотолерантного теста более 7,8 ммоль/л;
- глюкоза венозной плазмы натощак ≥7,0 ммоль/л;
- глюкоза венозной плазмы натощак ≥7,0 ммоль/л + гликированный гемоглобин более 6,5% или глюкоза венозной плазмы через 2 ч после перорального глюкозотолерантного теста ≥11,1 ммоль/л;
- гликированный гемоглобин более 6,5% при двукратном определении
- Диагностические критерии сахарного диабета
- глюкоза венозной плазмы натощак ≥7,0 ммоль/л;
- глюкоза венозной плазмы натощак >7,8 ммоль/л;
- глюкоза венозной плазмы через 2 часа после перорального глюкозотолерантного теста ≥11,1;
- глюкоза венозной плазмы натощак ≥6,1 ммоль/л
- Длительность действия инсулина ультракороткого действия составляет
- 1-3 часа;
- 2-4 часа;
- 3-5 часов;
- 5-8 часов
- Инсулины ультракороткого действия начинают действовать
- сразу;
- через 10-20 минут;
- через 1-2 минуты;
- через 5-10 минут
- К особенностям подготовки биообразцов в ходе перорального глюкозотолерантного теста относятся
- кровь должна быть сразу центрифугирована;
- кровь должна быть взята в пробирку с цитратом натрия;
- кровь должна храниться при температуре 2-8 °С;
- кровь должна быть взята в пробирку с флуоридом натрия
- К продуктам, которые необходимо исключить или максимально ограничить при избыточном весе, относится
- картофель;
- кукуруза;
- масло растительное;
- рыба (треска, судак, хек
- К продуктам, которые стоит употреблять без ограничения при избыточном весе, относятся
- молочные продукты;
- фрукты;
- грибы;
- орехи
- К стимуляции секреции инсулина приводит прием препаратов из групп
- глифлозинов;
- сульфонилмочевины;
- тиазолидиндионов;
- глинидов
- К стимуляции секреции инсулина приводит прием препаратов из групп
- тиазолидиндионов;
- сульфонилмочевины;
- глинидов;
- глифлозинов
- К факторам риска развития сахарного диабета 2 типа относятся
- возраст более 40 лет;
- предиабет;
- наличие аутоиммунных заболеваний;
- ожирение;
- синдром поликистозных яичников;
- избыточная масса тела
- Клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, – это
- β−клетки;
- ε−клетки;
- γ−клетки;
- α−клетки
- Механизм действия ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа заключается в
- замедлении всасывания углеводов в кишечнике;
- снижении продукции глюкозы печенью;
- снижении реабсорбции глюкозы в почках;
- стимуляции секреции инсулина
- На этикетке продукта указано, что в 100 г продукта содержится 45 г углеводов, что составляет
- 22,5 хлебных единиц;
- 9,0 хлебных единиц;
- 1 хлебную единицу;
- 4,5 хлебных единиц
- Нейтральным действием на вес обладают
- ингибиторы дипептидилпептидазы-4;
- глитазоны;
- ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа;
- агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида–1
- Нормальным считается уровень гликированного гемоглобина
- до 6,5%;
- до 5,5%;
- до 6,0%
- Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны придерживаться
- гипокалорийной диеты;
- диеты №8 по Певзнеру;
- питания, не отличающегося от такового у здорового человека;
- диеты с ограничением жиров и углеводов
- Пероральный глюкозотолерантный тест не проводится
- если есть факторы риска развития сахарного диабета;
- на фоне острой респираторной вирусной инфекции;
- на фоне постоянного приема препаратов по поводу сопутствующих заболеваний;
- во время беременности
- Пероральный глюкозотолерантный тест проводится при помощи
- стакана фруктового сока;
- 82,5 г моногидрата глюкозы;
- стандартного завтрака;
- 75 г безводной глюкозы
- Пик действия сверхдлительного инсулина
- наступает через 24 часа;
- наступает через 10 часов;
- наступает через 12 часов;
- не выражен
- По классификации ВОЗ, сахарный диабет 2 типа бывает
- с преимущественным нарушением секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее;
- с генетическими дефектами действия инсулина;
- с генетическими дефектами функции β−клеток;
- с преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью
- Рекомендованная суммарная продолжительность физической активности составляет
- не менее 150 минут в неделю;
- не менее 60 мин в сутки;
- не менее 280 мин в неделю;
- не менее 150 мин в сутки
- Сахарный диабет 1 типа
- можно профилактировать при помощи диетотерапии;
- можно профилактировать при помощи приема препаратов из группы глюкокортикоидов;
- можно профилактировать при помощи увеличения физической активности;
- нельзя профилактировать, так как не существует известного способа
- Свойство снижения массы тела характерно для
- агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1;
- бигуанидов;
- ингибиторов альфа-глюкозидаз;
- глиптинов
- Сыры менее 30% жирности, макаронные изделия, хлебобулочные изделия относятся к
- продуктам, которые необходимо максимально ограничить при избыточном весе;
- продуктам, которые необходимо исключить при избыточном весе;
- продуктам, которые следует употреблять в умеренном количестве
- У лиц старше 45 лет с нормальной массой тела в отсутствие факторов риска необходимо проводить скрининговые тесты на сахарный диабет 2 типа не реже
- 1 раза в 5 лет;
- 1 раза в 3 года;
- 1 раза в год
- Углеводный коэффициент – это
- на сколько ммоль/л снижает повышенный уровень глюкозы крови 1 единица инсулина;
- 1 единица инсулина на 1 хлебную единицу;
- количество хлебных единиц на прием пищи;
- количество единиц инсулина на 1 хлебную единицу;
- 10-12 г углеводов
- Фактор чувствительности к инсулину – это
- на сколько повышается уровень глюкозы крови при приеме 10-12 г углеводов;
- 1 единица инсулина на 1 хлебную единицу;
- количество хлебных единиц на прием пищи;
- на сколько ммоль/л снижает повышенный уровень глюкозы крови 1 единица инсулина;
- на сколько ммоль/л повышает уровень глюкозы 1 хлебная единица
- Хлебная единица – это количество продукта, равняющееся
- 15 г углеводов;
- 1 куску белого хлеба;
- 10-12 г углеводов;
- 1 куску хлеба