Содержание
- В амбулаторной практике натрийуретические пептиды могут использоваться для (A. диагностики сердечной недостаточности; B. оценки прогноза; C. исключения альтернативных причин одышки; D. дополнительной стратификации риска
- В качестве вторичных факторов риска неалкогольной жировой болезни печени рассматривается применение следующих лекарственных средств (A. амиодарон; B. метотрексат; C. левотироксин; D. розувастатин
- Гепатотоксическая доза алкоголя в перерасчете на этанол в сутки составляет
- Заболевание, характеризуемое жировой дистрофией печени различной степени выраженности с возможным прогрессированием в стеатогепатит, фиброз и цирроз печени у не употребляющих алкоголь в гепатотоксических дозах — это
- Избыточное накопление триглицеридов в цитоплазме гепатоцитов – это
- К группе пациентов высокого риска относятся лица (A. в возрасте старше 50 лет; B. с сердечно-сосудистыми заболеваниями; C. страдающие сахарным диабетом 2 типа; D. с метаболическим синдромом
- К метаболическим факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. уровень триглицеридов в сыворотке; B. уровень липопротеидов низкой плотности; C. уровень липопротеидов очень низкой плотности; D. уровень липопротеидов высокой плотности
- К патогенетическим факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относится
- К первичным факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относится
- К первичным факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. сахарный диабет 2 типа; B. болезнь Вебера-Крисчена; C. висцеральное ожирение; D. малоподвижный образ жизни
- К пищевым факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. парентеральное питание; B. быстрое похудание; C. квашиоркор; D. дисбиоз кишечника
- К продуктам минимального употребления в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. сало; B. орехи; C. грибы ; D. сахар
- К продуктам неограниченного употребления в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. помидоры; B. баклажаны; C. грибы; D. картофель
- К трем основным клинико-морфологическим формам неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. стеатоз печени; B. фиброз печени; C. неалкогольный стеатогепатит; D. цирроз печени
- К факторам образа жизни, являющимся факторами риска неалкогольной жировой болезни печени, относятся (A. абдоминальное ожирение; B. пищевое поведение; C. физическая активность; D. курение табака
- Ключевым фактором развития различных форм неалкогольной жировой болезни печени является
- Метаболическим фактором риска неалкогольной жировой болезни печени является уровень артериального давления
- О наличии нарушения толерантности к глюкозе – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови натощак
- О наличии нарушенной гликемии натощак – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови
- О наличии предиабета – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень гликированного гемоглобина
- О наличии сахарного диабета 2 типа – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень гликированного гемоглобина
- О наличии сахарного диабета 2 типа – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови при случайном определении
- Предпочтительная длительность физической активности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени в неделю составляет
- Предпочтительное количество сеансов физической активности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени в неделю составляет
- Целевая окружность талии в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у женщин составляет
- Целевая окружность талии в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет
- Целевой уровень липопротеидов высокой плотности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет
- Целевой уровень снижения массы тела в течение 12 месяцев в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени составляет
- Целевой уровень триглицеридов в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет
В амбулаторной практике натрийуретические пептиды могут использоваться для (A. диагностики сердечной недостаточности; B. оценки прогноза; C. исключения альтернативных причин одышки; D. дополнительной стратификации риска
В качестве вторичных факторов риска неалкогольной жировой болезни печени рассматривается применение следующих лекарственных средств (A. амиодарон; B. метотрексат; C. левотироксин; D. розувастатин
- A,B,C;
- A,B,D;
- A,C,D;
- B,C,D
Гепатотоксическая доза алкоголя в перерасчете на этанол в сутки составляет
- A, B;
- A, C;
- A, D;
- B, D
Заболевание, характеризуемое жировой дистрофией печени различной степени выраженности с возможным прогрессированием в стеатогепатит, фиброз и цирроз печени у не употребляющих алкоголь в гепатотоксических дозах — это
- более 10 г;
- более 30 г;
- более 50 г;
- более 70 г
Избыточное накопление триглицеридов в цитоплазме гепатоцитов – это
- гепатоцеллюлярная карцинома;
- неалкогольная жировая болезнь печени;
- неалкогольный стеатогепатит;
- незначительное лобулярное воспаление
К группе пациентов высокого риска относятся лица (A. в возрасте старше 50 лет; B. с сердечно-сосудистыми заболеваниями; C. страдающие сахарным диабетом 2 типа; D. с метаболическим синдромом
К метаболическим факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. уровень триглицеридов в сыворотке; B. уровень липопротеидов низкой плотности; C. уровень липопротеидов очень низкой плотности; D. уровень липопротеидов высокой плотности
- неалкогольный стеатогепатит;
- стеатоз печени;
- фиброз печени;
- цирроз печени
К патогенетическим факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относится
- A,B,C;
- A,B,D;
- A,C,D;
- B,C,D
К первичным факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относится
- A, B;
- A, C;
- A, D;
- B, D
К первичным факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. сахарный диабет 2 типа; B. болезнь Вебера-Крисчена; C. висцеральное ожирение; D. малоподвижный образ жизни
- инсулинорезистентность;
- курение табака;
- пищевое поведение;
- физическая активность
К пищевым факторам риска неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. парентеральное питание; B. быстрое похудание; C. квашиоркор; D. дисбиоз кишечника
К продуктам минимального употребления в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. сало; B. орехи; C. грибы ; D. сахар
- дисбиоз кишечника;
- кислородная недостаточность;
- метаболический синдром;
- прием тамоксифена
К продуктам неограниченного употребления в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. помидоры; B. баклажаны; C. грибы; D. картофель
- A,B,C;
- A,B,D;
- A,C,D;
- B,C,D
К трем основным клинико-морфологическим формам неалкогольной жировой болезни печени относятся (A. стеатоз печени; B. фиброз печени; C. неалкогольный стеатогепатит; D. цирроз печени
- A,B,C;
- A,B,D;
- A,C,D;
- B,C,D
К факторам образа жизни, являющимся факторами риска неалкогольной жировой болезни печени, относятся (A. абдоминальное ожирение; B. пищевое поведение; C. физическая активность; D. курение табака
- A,B,C;
- A,B,D;
- A,C,D;
- B,C,D
Ключевым фактором развития различных форм неалкогольной жировой болезни печени является
Метаболическим фактором риска неалкогольной жировой болезни печени является уровень артериального давления
- A,B,C;
- A,B,D;
- A,C,D;
- B,C,D
О наличии нарушения толерантности к глюкозе – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови натощак
- A,B,C;
- A,B,D;
- A,C,D;
- B,C,D
О наличии нарушенной гликемии натощак – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови
- A,B,C;
- A,B,D;
- A,C,D;
- B,C,D
О наличии предиабета – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень гликированного гемоглобина
- гиперинсулинемия;
- гиподинамия;
- инсулинорезистентность;
- переедание
О наличии сахарного диабета 2 типа – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень гликированного гемоглобина
О наличии сахарного диабета 2 типа – фактора риска неалкогольной жировой болезни печени – свидетельствует уровень глюкозы венозной плазмы крови при случайном определении
- 130/85 мм рт. ст.;
- 135/90 мм рт. ст.;
- 140/95 мм рт. ст.;
- 145/100 мм рт. ст
Предпочтительная длительность физической активности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени в неделю составляет
- <11,1 ммоль/л;
- <5,1 ммоль/л;
- <6,1 ммоль/л;
- <7,0 ммоль/л
Предпочтительное количество сеансов физической активности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени в неделю составляет
- ≥3,9, <5,6 ммоль/л;
- ≥5,6, <6,1 ммоль/л;
- ≥6,1, <7,0 ммоль/л;
- ≥8,5, <11,1 ммоль/л
Целевая окружность талии в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у женщин составляет
- 5,0-5,4%;
- 5,5-5,9%;
- 6,0-6,4%;
- 6,5-6,9%
Целевая окружность талии в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет
Целевой уровень липопротеидов высокой плотности в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет
- ≥6,5%;
- ≥7,5%;
- ≥8,5%;
- ≥9,5%
Целевой уровень снижения массы тела в течение 12 месяцев в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени составляет
- ≥10,0 ммоль/л;
- ≥11,1 ммоль/л;
- ≥7,8 ммоль/л;
- ≥8,5 ммоль/л
Целевой уровень триглицеридов в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин составляет
- 150-200 минут;
- 250-300 минут;
- 350-400 минут;
- 450-500 минут
- от 1 до 3 тренировок;
- от 3 до 5 тренировок;
- от 5 до 7 тренировок;
- от 7 до 9 тренировок
- менее 101 см;
- менее 80 см;
- менее 87 см;
- менее 94 см
- менее 100 см;
- менее 106 см;
- менее 112 см;
- менее 94 см
- >0,8 ммоль/л;
- >1,0 ммоль/л;
- >1,2 ммоль/л;
- >1,4 ммоль/л
- 11-14%;
- 15-19%;
- 3-6%;
- 7-10%
- <0,5 ммоль/л;
- <1,0 ммоль/л;
- <1,7 ммоль/л;
- <2,4 ммоль/л