Содержание
- В возникновении кариеса зубов ведущая роль принадлежит микроорганизмам:
- При увеличении количества мягкого зубного налета в полости рта реакция слюны смещается в сторону:
- В возникновении кариеса важную роль играет свойство микроорганизмов:
- Значение рН зубного налета, оцениваемое как критическое, составляет:
- Концентрация минеральных веществ в эмали зубов выше в области:
- Наибольшая проницаемость эмали отмечается:
- Реминерализации — это:
- Процессы минерализации и реминерализации эмали обеспечиваются за счет поступления из ротовой жидкости:
- Снижение концентрации минеральных элементов в слюне способствует:
- Наибольшим кариесогенным действием обладает углевод:
- Конечным продуктом метаболизма Сахаров является:
- По рекомендациям ВОЗ, суточное употребление сахара детьми дошкольного возраста должно составлять (г):
- Снижению риска возникновения кариеса и естественному самоочищению полости рта способствуют следующие особенности питания:
- Основной источник поступления фторида в организм человека — это:
- Оптимальная концентрация фторида в питьевой воде в районах с умеренным климатом составляет (мг/л):
- Местным фактором риска возникновения кариеса является:
- Высокоуглеводная диета является одним из основных факторов риска развития:
- После приема Сахаров их повышенная концентрация в полости рта сохраняется в течение (минут):
- При приеме мягкой пищи, содержащей большое количество легкофермен-тируемых углеводов, наблюдается:
- Минерализация («созревание») эмали после прорезывания зуба наиболее активно протекает в течение (лет):
В возникновении кариеса зубов ведущая роль принадлежит микроорганизмам:
- 1. актиномицетам
- 2. вирусам
- 3. стрептококкам
- 4. стафилококкам
- 5. вейлонеллам
При увеличении количества мягкого зубного налета в полости рта реакция слюны смещается в сторону:
- 1. кислую
- 2. щелочную
- 3. нейтральную
- 4. не изменяется
- 5. вариабельно
В возникновении кариеса важную роль играет свойство микроорганизмов:
- 1. устойчивость к антибиотикам
- 2. образование органических кислот
- 3. способность вызывать дисбактериоз ,
- 4. способность к колонизации на поверхности зуба
- 5. выделение экзотоксинов
Значение рН зубного налета, оцениваемое как критическое, составляет:
- 1. 3,5-4,0
- 2. 5,5-5,7
- 3. 6,5-7,0
- 4. 7,0-7,5
- 5. 9,5-10,0
Концентрация минеральных веществ в эмали зубов выше в области:
- 1. пришеечной
- 2. фиссур и ямок
- 3. бугров и режущего края
- 4. контактных поверхностей
- 5. одинакова во всех участках зуба
Наибольшая проницаемость эмали отмечается:
- 1. в пришеечной области, ямках, фиссурах
- 2. в области бугров, режущего края
- 3. на контактных поверхностях
- 4. на вестибулярной и язычной поверхностях
- 5. одинакова во всех участках эмали
Реминерализации — это:
- 1. частичное восстановление плотности поврежденной эмали
- 2. потеря кальция, фосфора, магния из поврежденного подповерхностного участка эмали
- 3. увеличение частоты приема углеводов
- 4. разрушение структуры эмали под действием органических кислот
- 5. инвазия бактерий в ткани пародонта
Процессы минерализации и реминерализации эмали обеспечиваются за счет поступления из ротовой жидкости:
- 1. белков, витаминов
- 2. кислорода, водорода
- 3. кальция, фосфатов, фторидов
- 4. белков, кислорода
- 5. органических кислот
Снижение концентрации минеральных элементов в слюне способствует:
- 1. изменению вязкости слюны
- 2. реминерализации эмали
- 3. повышению резистентности эмали к действию кислот
- 4. снижению резистентности эмали к действию кислот
- 5. увеличению скорости образования зубного налета
Наибольшим кариесогенным действием обладает углевод:
- 1. мальтоза
- 2. галактоза
- 3. сахароза
- 4. гликоген
- 5. крахмал
Конечным продуктом метаболизма Сахаров является:
- 1. декстран
- 2. органическая кислота
- 3. леваны
- 4. гликаны
- 5. глюкоза
По рекомендациям ВОЗ, суточное употребление сахара детьми дошкольного возраста должно составлять (г):
- 1. 10
- 2. 20
- 3. 40
- 4. 50
- 5. 100
Снижению риска возникновения кариеса и естественному самоочищению полости рта способствуют следующие особенности питания:
- 1. увеличение частоты приема пищи
- 2. высокое содержание в пище Сахаров
- 3. употребление преимущественно мягкой пищи, не требующей интенсивного жевания
- 4. употребление в пищу сырых овощей и фруктов, твердой сухой пищи
- 5. регулярный прием поливитаминов
Основной источник поступления фторида в организм человека — это:
- 1. пищевые продукты
- 2. питьевая вода
- 3. воздух
- 4. лекарства
- 5. витамины
Оптимальная концентрация фторида в питьевой воде в районах с умеренным климатом составляет (мг/л):
- 1. 0,8
- 2. 1,2
- 3. 1,0
- 4. 1,5
- 5. 2,0
Местным фактором риска возникновения кариеса является:
- 1. высокое содержание фторида в питьевой воде
- 2. неудовлетворительная гигиена полости рта
- 3. сопутствующие соматические заболевания
- 4. низкое содержание фторида в питьевой воде
- 5. использование высокоабразивных средств гигиены
Высокоуглеводная диета является одним из основных факторов риска развития:
- 1. пародонтоза
- 2. кариеса зубов
- 3. зубочелюстных аномалий
- 4. воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области
- 5. заболеваний слизистой оболочки полости рта
После приема Сахаров их повышенная концентрация в полости рта сохраняется в течение (минут):
- 1. 3-5
- 2. 10-15
- 3. 20-40
- 4. более 2 часов
- 5. в течение суток
При приеме мягкой пищи, содержащей большое количество легкофермен-тируемых углеводов, наблюдается:
- 1. гипосаливация
- 2. гиперсаливация
- 3. снижение вязкости слюны
- 4. увеличение концентрации минеральных элементов
- 5. количественные и качественные характеристики слюны не изменяются
Минерализация («созревание») эмали после прорезывания зуба наиболее активно протекает в течение (лет):
- 1. 2
- 2. 5
- 3. 10
- 4. 15
- 5. всей жизни