- 2-3 раза в неделю детям и подросткам рекомендуется употреблять следующие продукты
- картофель;
- мясо;
- рыбу;
- сахар;
- сметану;
- хлеб
- В обязательном порядке при медосмотрах проводят следующие лабораторные исследования
- биохимический анализ крови;
- биохимический скрининг;
- клинический анализ крови;
- клинический анализ мочи
- В основные группы продуктов входят
- колбасные изделия;
- молоко и молочные продукты;
- мясо;
- овощи;
- пищевые жиры;
- растительное масло;
- рыба
- Возрастная периодизация делит детское население на следующие группы
- дошкольный возраст;
- ранний преддошкольный возраст;
- садовский возраст;
- школьный младший возраст;
- школьный старший возраст
- Для обучающихся образовательных учреждений в первую смену необходимо организовать горячее питание
- двухразовое;
- одноразовое;
- трехразовое
- Дневные интервалы между приемами пищи должны составлять
- 2-3 часа;
- 3-4 часа;
- 4-5 часов;
- 5-6 часов
- Ежедневно детям и подросткам рекомендуется употреблять следующие продукты
- картофель;
- молоко;
- мясо;
- рыбу;
- хлеб;
- яйца
- Изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций запрещено
- макарон по-флотски;
- макарон с сыром;
- омлета;
- холодных супов;
- яичницы-глазуньи
- Источниками кальция и фосфора, находящихся в сбалансированном соотношении являются
- крупы;
- молоко и молочные продукты;
- хлебные изделия;
- яйца
- Источниками полноценных белков являются
- макаронные изделия;
- молоко и молочные продукты;
- рыба и рыбопродукты;
- фрукты и ягоды;
- яйца
- Какие врачи-специалисты обязательно участвуют в медицинских осмотрах?
- дерматовенеролог;
- инфекционист;
- окулист;
- оториноларинголог;
- психиатр;
- терапевт
- Какие врачи-специалисты обязательно участвуют в медицинских осмотрах?
- дерматовенеролог;
- инфекционист;
- нарколог;
- стоматолог;
- терапевт
- Какие пищевые продукты не допускается использовать в питании детей?
- газированные напитки;
- зефир, пастила;
- майонезы и майонезные соусы;
- пирожные с кремом;
- хлебобулочные изделия с маком;
- яйца водоплавающих птиц
- Мытье столовой посуды в школах должно осуществляться
- в двухсекционных ванных;
- в односекционных ванных;
- в трехсекционных ваннах;
- на специализированных моечных машинах
- На пищеблоке не должны пересекаться следующие потоки
- персонал – посетители;
- сырье – готовая продукция;
- сырье – грязная посуда;
- сырье – чистая посуда;
- чистая посуда – грязная посуда
- Нарушения пищевого статуса детского населения проявляется в
- дефиците потребления витаминов;
- дефиците потребления животных жиров;
- дефиците потребления микроэлементов;
- дефиците потребления пищевых волокон;
- избытке потребления животных белков
- Нарушения пищевого статуса детского населения проявляется в
- дефиците потребления ПНЖК;
- дефиците потребления животных белков;
- избытке потребления животных белков;
- избытке потребления животных жиров;
- избытке потребления кальция
- Неправильное питание детей приводит к
- нарушениям социального развития;
- нарушениям физического развития (процессам роста и развития);
- повышению иммунитета;
- снижению иммунитета
- Оптимальное содержание белков животного происхождения от общего количества белков в суточном рационе детей одного-трех лет
- 60%;
- 65%;
- 70%
- Оптимальное содержание белков животного происхождения от общего количества белков в суточном рационе детей старше семи лет
- 60%;
- 65%;
- 70%
- Основной обмен (ккал/кг массы тела) у детей с возрастом
- не меняется;
- увеличивается;
- уменьшается
- Отобранные суточные пробы сохраняют не менее
- 12 часов;
- 24 часов;
- 36 часов;
- 48 часов
- Перечислите детские учебные коллективы
- вузы;
- детские сады;
- колледжи;
- школы
- Перечислите набор помещений пищеблоков
- административно-бытовые;
- административные;
- производственные;
- складские;
- технические;
- технологические
- Перечислите принципы питания детей и подростков
- адекватность энергетической ценности рациона ребенка его энерготратам;
- небольшое превышение энергетической ценности рациона ребенка его энерготратам;
- обеспечение безопасности питания;
- сбалансированность по всем питательным веществам;
- сбалансированность только по незаменимым питательным веществам
- Перечислите продукты и блюда, которые не допускаются для реализации школьникам
- жареная рыба;
- жевательная резинка;
- закусочные консервы;
- леденцовая карамель;
- отварная говядина;
- студни
- Перечислите рекомендованные способы обработки и приготовления готовых блюд
- жарение;
- запекание;
- маринование;
- отваривание;
- тушение
- Периодичность медосмотров
- 1 раз в 2 года;
- 1 раз в год;
- 2 раз в год
- По эпидпоказаниям могут проводиться исследования
- мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка;
- на гельминтозы;
- на носительство возбудителей кишечных инфекций;
- электрокардиография
- Потребление добавленного сахара от калорийности суточного рациона не должно превышать
- 10%;
- 15%;
- 20%;
- 5%
- Прием пищи детей детских садов организуется в
- буфетной групповой ячейке;
- общей столовой (обеденный зал);
- столовой-игровой групповой ячейке
- Результаты бракеража готовой продукции фиксируются в
- бракеражном журнале;
- журнале входного контроля;
- журнале здоровья
- Результаты бракеража сырой/поступающей продукции фиксируются в
- бракеражном журнале;
- журнале входного контроля;
- журнале здоровья
- Результаты осмотра работников до начала трудовой смены фиксируются в
- бракеражном журнале;
- журнале входного контроля;
- журнале здоровья
- Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должен составлять белок?
- 10%;
- 12%;
- 15%;
- 17%
- Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должны составлять жиры?
- 30%;
- 32%;
- 58%;
- 60%
- Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должны составлять углеводы?
- 30%;
- 32%;
- 58%;
- 60%
- Сколько раз для детей с дневным пребыванием (8-12 часов) в дошкольном учреждении организуется прием пищи?
- 4;
- 5;
- 6;
- 7
- Соотношение белков, жиров и углеводов в питании детей старше одного года должно быть
- 1:1,1:4;
- 1:1,1:4,8;
- 1:1:4;
- 1:1:4,8
- Соотношение кальция и фосфора в питании детей 3-7 лет должно быть
- 1:0,8;
- 1:0,9;
- 1:1;
- 1:1,5
- Соотношение кальция и фосфора в питании детей 7-18 лет должно быть
- 1:0,8;
- 1:0,9;
- 1:1;
- 1:1,5
- Структура питания детей имеет следующие тенденции
- снижение потребления молока и молочных продуктов;
- снижение потребления хлеба и хлебопродуктов;
- увеличение потребления картофеля;
- увеличение потребления молока и молочных продуктов;
- увеличение потребления растительных масел
- Структура питания детей имеет следующие тенденции
- снижение потребления рыбы и рыбных продуктов;
- снижение потребления фруктов и овощей;
- увеличение потребления мяса и мясопродуктов;
- увеличение потребления хлеба и хлебопродуктов
- Целями организованного питания являются
- лечение инфекционных заболеваний;
- материальная поддержка семей с низким экономическим доходом;
- оздоровление детей и подростков;
- профилактика инфекционных заболеваний;
- профилактика отравлений
- Что следует понимать под режимом питания?
- кратность приемов пищи;
- распределение блюд по приемам пищи;
- распределение калорийности между приемами пищи;
- соблюдение интервалов между приемами пищи