Содержание
- Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания, часто манифестирующие на первом году жизни
- Анемический синдром включает симптомы
- В качестве продуктов первого прикорма у детей с пищевой аллергией рекомендуется применять
- Выберете макроцитарные анемии
- Детям грудного возраста с пищевой аллергией, проявляющейся атопическим дерматитом, из рациона исключаются
- Детям младше 6 месяцев, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, при аллергии к белку коровьего молока рекомендуются
- Детям первого года жизни с высоким риском развития атопических заболеваний, лишённым материнского молока, для профилактики аллергии к белку коровьего молока назначаются
- Для ЖДА характерно
- Для анемии при хронических болезнях (АХБ) характерно
- Заболевания, ранними проявлениями которых являются рахитоподобные деформации скелета, не связанные с дефицитом витамина D
- К гипохромным микроцитарным анемиям относятся
- К макроцитарным гиперхромным анемиям относится
- Какие диагностические методы имеют решающее значение для выявления причинно-значимого пищевого аллергена?
- Костными проявлениями D-дефицитного рахита, острого течения являются
- Костными проявлениями D-дефицитного рахита, подострого течения являются
- Критерии эффективности лечения витамин В12 — дефицитной анемии
- Критерии эффективности терапии ЖДА
- Лабораторные показатели, характерные для железодефицитной анемии
- Лечение анемии при хронических болезнях (АХБ) может включать
- Наиболее часто D-дефицитным рахитом в периоде разгара болеют дети в возрасте
- Основные клинические формы пищевой аллергии к белку коровьего молока
- Основными источниками витамина D являются
- Основными причинами развития D-дефицитного рахита являются
- Оценка эффективности диагностической элиминационной диеты у детей с пищевой аллергией проводится
- Пищевые продукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию у детей первого года жизни
- Показателем дефицита витамина D является концентрация 25(ОН)D
- При мегалобластных анемиях в общем анализе крови отмечаются
- Причины дефицита фолиевой кислоты у детей
- Продукт с высокой биодоступностью железа
- Продукты питания, наиболее богатые кальцием
- Продукты питания, наиболее богатые фосфором
- Результаты лабораторных исследований, наблюдающиеся при мегалобластных анемиях
- Самыми распространёнными анемиями у детей первого года жизни являются
- Сидеропенический синдром включает в себя следующие симптомы
- Смешанными (IgE-опосредованными и клеточными) реакциями пищевой непереносимости из перечисленных ниже являются
- Специализированными продуктами для лечебного питания детей с пищевой аллергией являются
- Сроки введения продуктов прикорма детям с пищевой аллергией
- Стандартом обеспеченности организма витамином D является
- Укажите факторы риска развития D-дефицитного рахита
- Укажите, какие варианты показателей биохимического анализа крови характерны для активно текущего D-дефицитного рахита
- Укажите, какое количество железа (мг/сутки) должно содержаться в ежедневных рационах ребёнка в возрасте 1-3 года
- Усвоение железа замедляют
- Усвоение железа улучшают
- Физиологическая роль витамина D
- Физиологическая роль кальция
- Физиологическая роль фосфора
Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания, часто манифестирующие на первом году жизни
Анемический синдром включает симптомы
- анемии дефицитные;
- ожирение;
- пищевая аллергия;
- рахит дефицитный;
- сахарный диабет
В качестве продуктов первого прикорма у детей с пищевой аллергией рекомендуется применять
- ангулярный стоматит, глоссит;
- бледность кожи и слизистых;
- исчерченность и повышенная ломкость ногтей;
- повышенный аппетит;
- тахикардия
Выберете макроцитарные анемии
- безглютеновые каши;
- овощное пюре;
- овощной сок;
- творог, желток;
- фруктовый сок
Детям грудного возраста с пищевой аллергией, проявляющейся атопическим дерматитом, из рациона исключаются
- В12 -дефицитная;
- Минковского-Шоффара;
- железодефицитная;
- талассемия;
- фолиеводефицитная
Детям младше 6 месяцев, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, при аллергии к белку коровьего молока рекомендуются
Детям первого года жизни с высоким риском развития атопических заболеваний, лишённым материнского молока, для профилактики аллергии к белку коровьего молока назначаются
- грудное вскармливание;
- продукты — гистаминолибераторы;
- продукты с высоким гликемическим индексом;
- продукты с высоким содержанием экстрактивных вещества;
- продукты, содержащие белок коровьего молока
Для ЖДА характерно
- высокогидролизованные смеси на основе белков молочной сыворотки;
- гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка;
- лечебные смеси на основе аминокислот;
- смеси на основе изолята белка сои;
- смеси на основе козьего молока и молока других млекопитающих
Для анемии при хронических болезнях (АХБ) характерно
- адаптированные кисломолочные смеси;
- адаптированные молочные смеси для вскармливания детей первого года жизни;
- смеси на основе умеренно гидролизованного молочного белка (гипоаллергенные);
- смеси с загустителями на основе камеди (клейковины рожкового дерева);
- смеси с загустителями на основе крахмала
Заболевания, ранними проявлениями которых являются рахитоподобные деформации скелета, не связанные с дефицитом витамина D
- СЖ ↓, ОЖСС ↓;
- СЖ ↓, ОЖСС↑;
- гиперрегенераторный уровень ретикулоцитов;
- гипорегенераторный уровень ретикулоцитов;
- регенераторный уровень ретикулоцитов
К гипохромным микроцитарным анемиям относятся
К макроцитарным гиперхромным анемиям относится
- ОЖСС сыворотки крови увеличивается;
- ОЖСС сыворотки крови уменьшается;
- лечение препаратами железа не эффективно;
- лечение препаратами железа эффективно;
- содержание ферритина в сыворотке крови (депонирование) увеличивается;
- содержание ферритина в сыворотке крови (депонирование) уменьшается
Какие диагностические методы имеют решающее значение для выявления причинно-значимого пищевого аллергена?
- TORCH-синдром;
- врождённый гипотиреоз;
- краниостеноз;
- наследственные вторичные рахитоподобные заболевания;
- наследственные первичные рахитоподобные заболевания
Костными проявлениями D-дефицитного рахита, острого течения являются
- анемия вследствие снижения выработки эритропоэтина;
- гипопластическая анемия;
- железодефицитная анемия;
- талассемия;
- фолиеводефицитная анемия
Костными проявлениями D-дефицитного рахита, подострого течения являются
- аутоиммунная гемолитическая анемия;
- витамин В12- дефицитная анемия;
- железодефицитная анемия;
- острая постгеморрагическая анемия;
- талассемия
Критерии эффективности лечения витамин В12 — дефицитной анемии
Критерии эффективности терапии ЖДА
- ФЭГДС;
- анамнез заболевания;
- диетодиагностика (улучшение на элиминационной диете);
- клинические данные;
- общие анализы крови и мочи;
- результаты специфического аллергологического исследования с пищевыми аллергенами
Лабораторные показатели, характерные для железодефицитной анемии
- варусная или вальгусная деформация ног;
- гаррисонова борозда;
- рахитические «браслеты»;
- рахитические «чётки»;
- теменные и лобные бугры;
- уплощение затылка, краниотабес
Лечение анемии при хронических болезнях (АХБ) может включать
- варусная или вальгусная деформация ног;
- гаррисонова борозда;
- рахитические «браслеты»;
- рахитические «чётки»;
- теменные и лобные бугры;
- уплощение затылка, краниотабес
Наиболее часто D-дефицитным рахитом в периоде разгара болеют дети в возрасте
- нормализация костно-мозгового кроветворения к 21 дню лечения;
- нормализация костно-мозгового кроветворения к 4-5 дню терапии;
- отсутствие ретикулоцитарного криза в первые 10 дней лечения витаминными препаратами;
- ретикулоцитарный криз в первые 10 дней лечения витаминными препаратами;
- улучшение показателей красной крови к 14 дню и улучшение неврологической симптоматики с 10 дня;
- улучшение показателей красной крови к 7 дню и улучшение неврологической симптоматики с 3 дня
Основные клинические формы пищевой аллергии к белку коровьего молока
Основными источниками витамина D являются
- повышение насыщения трансферрина железом на 7 день лечения;
- повышение уровня гемоглобина и эритроцитов на 3 — 4 неделе от начала лечения;
- повышение уровня гемоглобина и эритроцитов на 7 – 10 день от начала лечения;
- повышение уровня ретикулоцитов на 2 — 3 день от начала лечения;
- повышение уровня ретикулоцитов на 7 – 10 день от начала лечения
Основными причинами развития D-дефицитного рахита являются
- MCH — N, MCV — ↓;
- MCH -↓, MCV — N;
- MCH-↑, МСН -↑;
- MCV- N, МСН — N;
- MCV-↓, МСН — ↓
Оценка эффективности диагностической элиминационной диеты у детей с пищевой аллергией проводится
- лечение основного заболевания;
- пероральная ферротерапия;
- применение рекомбинантного человеческого эритропоэтина;
- спленэктомия;
- трансфузии эритроцитарной массы
Пищевые продукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию у детей первого года жизни
- до 1 года;
- до 1 месяца;
- до 3 лет;
- до 6 лет;
- до 6 месяцев
Показателем дефицита витамина D является концентрация 25(ОН)D
При мегалобластных анемиях в общем анализе крови отмечаются
- кишечная;
- кожная;
- почечная;
- респираторная
Причины дефицита фолиевой кислоты у детей
- пищевые продукты животного происхождения;
- препараты витамина D для наружного применения;
- препараты витамина D для парентерального введения;
- препараты витамина D для перорального введения;
- фотосинтез и термосинтез в коже
Продукт с высокой биодоступностью железа
- дефицит Mg;
- дефицит Zn;
- дефицит Са;
- дефицит белка;
- дефицит витамина D;
- дефицит витамина А
Продукты питания, наиболее богатые кальцием
- на 3-5 день;
- через 10 дней;
- через две – четыре недели;
- через неделю
Продукты питания, наиболее богатые фосфором
Результаты лабораторных исследований, наблюдающиеся при мегалобластных анемиях
- зелёные овощи и фрукты;
- коровье молоко;
- куриное яйцо;
- морепродукты и рыба;
- овощи и фрукты, содержащие каротин
Самыми распространёнными анемиями у детей первого года жизни являются
- ˂10 нг/мл (˂25 нмоль/л);
- ˂150 нг/мл (˂375 нмоль/л);
- ˂20 нг/мл (˂50 нмоль/л);
- ˂200 нг/мл (˂500 ‹нмоль/л);
- ˂30 нг/мл (˂75 нмоль/л
Сидеропенический синдром включает в себя следующие симптомы
- лейкопения;
- лейкоцитоз;
- лимфоцитопения;
- тромбоцитоз;
- тромбоцитопения
Смешанными (IgE-опосредованными и клеточными) реакциями пищевой непереносимости из перечисленных ниже являются
- гемолитические анемии;
- глистная инвазия;
- недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей;
- синдром мальассимиляции (болезнь Крона, муковисцидоз, лактазная недостаточность, панкреатит, резекции кишечника);
- хронические заболевания лёгких
Специализированными продуктами для лечебного питания детей с пищевой аллергией являются
Сроки введения продуктов прикорма детям с пищевой аллергией
- бобовые;
- гранат;
- гречка;
- мясо;
- яблоки
Стандартом обеспеченности организма витамином D является
- капуста;
- картофель;
- молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр);
- тунец (консервы);
- фрукты
Укажите факторы риска развития D-дефицитного рахита
- говядина;
- молоко цельное;
- овсяные хлопья;
- сыр;
- тыквенные семечки
Укажите, какие варианты показателей биохимического анализа крови характерны для активно текущего D-дефицитного рахита
- повышение уровней метилмалоновой кислоты (только при дефиците витамина В12) и гомоцистеина в крови и моче;
- резкое снижение содержания витаминов В12 и фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах;
- увеличение билирубин свободной фракции;
- увеличение сывороточного пепсиногена I (аутоиммунный гастрит);
- уменьшение железосвязывающей способности сыворотки
Укажите, какое количество железа (мг/сутки) должно содержаться в ежедневных рационах ребёнка в возрасте 1-3 года
Усвоение железа замедляют
- гемолитические;
- гипо- и апластические;
- железодефицитные;
- постгеморрагические
Усвоение железа улучшают
- гепатоспленомегалия;
- дистрофические изменения кожи и придатков кожи;
- желтушность и бледность кожи;
- извращения вкуса и обоняния;
- систолический шум
Физиологическая роль витамина D
- атопический дерматит (АтД);
- бронхиальная астма;
- индуцированный пищей проктит, проктоколит;
- крапивница /ангионевротический отёк;
- эозинофильная гастроинтестинальная патология
Физиологическая роль кальция
- безглютеновые зерновые и зернобобовые смеси;
- заменители женского молока — адаптированные смеси для вскармливания детей первого года жизни;
- смеси на основе аминокислот или высокогидролизованных молочных белков (полные белковые гидролизаты);
- смеси на основе частичного гидролиза белков (частичные белковые гидролизаты, гипоаллергенные смеси);
- смеси, не содержащие фенилаланина
Физиологическая роль фосфора
- вводится в те же сроки, что и здоровым детям (4-6 месяцев);
- вводится на 8-9 месяце жизни;
- до года не вводится;
- на месяц позднее, чем здоровым детям (с 5 месяцев жизни);
- на месяц раньше, чем здоровым детям (с 3 месяцев жизни
- активность ЩФ крови;
- концентрация 1,25(ОН)₂D, кальцитриола, в крови;
- концентрация 25(ОН)D, кальцидиола, в крови;
- концентрация Са++ в крови;
- концентрация холекальциферола в крови;
- содержание Са в моче
- возраст до 1 года;
- искусственное вскармливание;
- недоношенность;
- нерациональное питание;
- низкий уровень естественной инсоляции;
- отсутствие или недостаточность специфической (витамином D) профилактики
- Са++ — N, Р — ↓, ЩФ — ↑;
- Са++ — N, Р – N, ЩФ — N;
- Са++ — ↑, Р — ↓, ЩФ — ↑;
- Са++ — ↓, Р — ↑, ЩФ — ↓;
- Са++ — ↓, Р — ↓, ЩФ — ↑
- ,5 мг;
- 1,2 мг;
- 10 мг;
- 15 мг;
- 5 мг;
- 7 мг
- аскорбиновая кислота;
- молоко и соли кальция;
- молочная кислота;
- пищевые волокна;
- фитаты
- аскорбиновая кислота;
- животный белок;
- растительные продукты (фитаты и хелаты);
- томаты;
- чай
- оказывает влияние на работу b-клеток поджелудочной железы;
- оказывают модулирующее влияние на врождённый и адаптивный иммунитет;
- регулирует ремоделирование костей скелета;
- усиливает всасывание Са в кишечнике, стимулируя синтез витамин D-зависимого кальций связывающего белка;
- усиливает всасывание липидов в кишечнике
- активирует кальмодулин, влияющий на работу ферментных систем клеток, ионных насосов и компонентов цитоскелета;
- обеспечивает высвобождение нейромедиаторов в нервных и нервно-мышечных синапсах под действием нервного импульса;
- подавляет пролиферацию различных клеток: миоцитов, лимфоцитов и др.;
- участвует в регуляции силы сокращения, скорости сокращения и скорости расслабления мышц;
- является минеральной основой костной ткани в виде гидроксиапатита и карбонатапатит
- входит в состав костей и зубов;
- входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидов (цАМФ, цГМФ, АТФ, РНК, ДНК);
- участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров;
- участвует в регуляции кислотно-основного состояния;
- является ключевым фактором свёртывания крови