- В личной медицинской книжке работника пищеблока должна содержаться следующая информация
- отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- результаты лабораторных исследований;
- результаты медицинских обследований;
- сведения о перенесённых инфекционных заболеваниях;
- сведения о предыдущей трудовой деятельности;
- семейное положение
- В помещениях для мытья посуды должна быть вывешена инструкция, содержащая следующую информацию
- о маркировке кухонной посуды;
- о правилах мытья посуды и инвентаря;
- о температурных режимах в помещении моечной;
- о температурных режимах воды в моечных ваннах;
- указание концентрации и объёмов моющих средств
- В процессе контроля за санитарным состоянием территории образовательных организаций необходимо оценить
- въезды и выезды с участка;
- наличие и состояние ограждения участка;
- наличие искусственного освещения участка;
- состояние отделочных материалов
- В ходе визуального контроля за проведением уборки помещений необходимо оценить
- наличие графика проведения текущих и генеральных уборок;
- наличие промаркированного уборочного инвентаря;
- правильность хранения моющих и дезинфицирующих средств;
- эффективность работы отопительной системы
- Визуальный контроль за соблюдением режима проветривания предусматривает
- наличие графика проветривания помещений;
- наличие термографа;
- наличие термометра и его размещение в учебных помещениях;
- проведение сквозного проветривания до начала занятий и после их окончания
- Визуальный контроль за соблюдением требований к мытью посуды предусматривает
- маркировка объёмной вместимости моечных ванн;
- мытье кухонной посуды отдельно от столовой;
- мытье столовой посуды под горячей проточной водой
- Возможность соблюдения режима проветривания определяется следующими условиями
- в помещениях со стеклопакетами — монтаж приточных вентиляционных клапанов;
- наличием балконов;
- наличием откидных фрамуг или форточек в учебных помещениях, функционирующих в любое время года
- Генеральная уборка проводится во всех помещениях
- 1 раз в год;
- 1 раз в месяц;
- 2 раза в год;
- ежеквартально
- Гигиеническая оценка состояния отделочных материалов включает в себя оценку
- влагостойкости;
- возможности обработки дезинфицирующими средствами;
- высоты облицовки глазурованной плиткой стен отдельных помещений;
- прочности
- Дезинфекция ванн бассейна проводится
- силами местных дезинфекционных станций;
- специально обученным персоналом бассейна;
- техническим персоналом образовательной организации;
- техническими специалистами ФБУЗ «Центр по гигиене и эпидемиологии»
- Для ополаскивания столовой посуды, чашек стаканов, бокалов необходимо использовать
- гибкий шланг с душевой насадкой;
- металлическую сетку с ручками;
- специальную душевую установку
- Допускается использование столовой и кухонной посуды
- деформированная;
- с отбитыми краями;
- стеклянная;
- фарфоровая;
- фаянсовая
- Ежедневную уборку туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения проводят
- влажным способом с использованием дезинфицирующих средств в случае возникновения эпидемии;
- влажным способом с использованием дезинфицирующих средств, независимо от эпидемиологической ситуации;
- с использование пылесоса
- Занятия по физкультуре проводятся на
- площадках без специальных требований к покрытию;
- спортивно-игровых площадках с твёрдым покрытием;
- сырых площадках;
- футбольном поле с травяным покрытием
- Здания образовательных организаций должны размещаться
- в зоне жилой застройки;
- в пределах санитарно-защитных зон предприятий;
- на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов;
- рядом с автомагистралями
- Использование одноразовых столовых приборов и посуды
- допускается всегда;
- допускается при условии соответствия требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
- не допускается
- К проведению генеральной уборки привлекаются
- администрация образовательной организации;
- обучающиеся средних и старших классов;
- технический персонал образовательной организации
- Контроль за состоянием вентиляционных систем включает в себя
- наличие документов проверки эффективности работы вентиляционной системы;
- оценку размеров вентиляционных отверстий;
- проверку своевременной очистки вентиляционных решёток от пыли
- Мерами профилактики загрязнения воздуха помещений являются
- ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств;
- нерегулярное (по необходимости) проветривание помещений;
- проведение занятий и учебных работ, связанных с физическими нагрузками, только в специально предназначенных для этих целей помещениях;
- регулярная санация зубов и носоглотки обучающихся;
- соответствие численности детей и подростков гигиенической норме вместимости
- На территории образовательной организации должны быть предусмотрены следующие зоны
- зона отдыха;
- прогулочная;
- учебно-опытная;
- физкультурно-спортивная;
- хозяйственная
- На футбольном поле физкультурно-спортивной зоны покров должен быть
- асфальтовый;
- деревянный;
- твёрдый;
- травяной
- Обработка спортивного инвентаря проводится
- в конце каждого полугодия;
- в конце каждой учебной недели;
- ежедневно с использованием моющих средств;
- после каждого урока физкультуры
- Обработка спортивных матов проводится мыльно-содовым раствором
- в конце каждого полугодия;
- в конце каждой учебной недели;
- в начале учебного года;
- ежедневно
- Обязательным этапом обработки кассет для хранения столовых приборов является
- еженедельное мытье под проточной водой;
- ошпаривание кипятком;
- прокаливание в духовом шкафу
- Обязательными этапами мытья кухонного инвентаря являются
- механическое удаление остатков пищи;
- ополаскивание холодной водой;
- ошпаривание кипятком;
- просушка на стеллажах на ребре
- Оптимальным расположением учебно-опытной зоны является
- вблизи зоны отдыха;
- вблизи физкультурно-спортивной зоны;
- вблизи хозяйственной зоны
- Организация сбора твёрдых бытовых отходов предусматривает
- мусоросборники должны иметь плотно закрывающиеся крышки;
- наличие графика вывоза твёрдых бытовых отходов;
- наличие площадки для мусоросборников;
- сжигание мусора на территории образовательной организации
- Основными требованиями к размещению хозяйственной зоны являются
- изоляция от других зон участка;
- наличие ограждения;
- наличие самостоятельного выезда на улицу;
- наличие травяного покрытия;
- размещение со стороны входа в производственные помещения столовой
- Особенностями проветривания помещений при занятиях физической культурой являются
- во время занятий в зале открывать одно-два окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше +50С и слабом ветре (не более 2 м/с);
- по достижении в спортивном зале температуры воздуха в помещении +100С сквозное проветривание прекращается;
- по достижении в спортивном зале температуры воздуха в помещении +140С сквозное проветривание прекращается;
- при температуре воздуха ниже -100С и скорости движения воздуха более 7 м/с сквозное проветривание проводится во время перемен при отсутствии обучающихся от 1 до 10 мин
- Пешеходная доступность образовательных организаций, расположенных во II и III строительно-климатических зонах, рекомендуется
- не более 0,5 км;
- не более 1 км;
- не более 2 км
- Площадь озеленения территории образовательной организации должна составлять
- не более 50%;
- не более 60%;
- не менее 50%;
- не менее 70%
- Помещения с выделением вредных веществ, пыли, повышенного тепла, влаги должны быть оборудованы
- вытяжной вентиляцией с механическим побуждением;
- местной механической вентиляцией для обеспечения параметров микроклимата, установленных нормативными документами;
- общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением
- Помимо полного объёма текущей уборки, генеральная уборка предусматривает
- мытье ковров и ковровых дорожек;
- очистку от пыли вентиляционных решёток;
- протирку дверей;
- протирку стен;
- чистку плафонов светильников
- При гигиенической оценке озеленения территории образовательной организации необходимо проконтролировать
- близость расположения деревьев по отношению к окнам учебных помещений;
- наличие проездов к хозяйственным постройкам;
- наличие хозяйственной зоны;
- проведение вырубки сухих деревьев и веток, а также молодой поросли ранней весной и поздней осенью
- При проведении визуального контроля за санитарным состоянием общеобразовательной организации следует руководствоваться следующими документами
- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- Федеральные рекомендации по оказанию медицинской помощи обучающимся «Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям воспитания и обучения в образовательных организациях» ФР РОШУМЗ — 10-2014 (версия 1.1
- При проведении мытья столовой посуды в трехсекционных ваннах необходимо проконтролировать
- мытье в первой секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств;
- мытье во второй секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны с температурой воды не ниже 450С и добавлением моющих средств в количестве в 3 раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 650с;
- просушивание посуды в специальном помещении;
- просушивание посуды на решётках, полках, стеллажах (на ребре
- При проведении уборки в помещениях образовательной организации обязательным является
- использование пылесоса;
- обработка часто загрязняющихся поверхностей (ручек дверей, выключателей);
- открытые окна или фрамуги;
- уборка влажным способом;
- уборка мест скопления пыли
- При работе образовательной организации в две смены уборку проводят
- в конце учебного дня;
- в начале учебного дня;
- на каждой перемене;
- по окончании работы каждой смены
- При устройстве физкультурно-спортивной зоны необходимо предусмотреть
- дренаж при устройстве беговых дорожек;
- размещение со стороны входа в производственные помещения столовой;
- размещение со стороны спортивного зала;
- твёрдое покрытие на спортивно-игровых площадках
- Санитарно-техническое оборудование подлежит
- ежедневному обеззараживанию;
- ежедневному осмотру технического состояния;
- ежемесячному обеззараживанию;
- еженедельному обеззараживанию
- Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока предусматривает следующие положения
- наличие колпака или косынки, при этом волосы полностью убраны под головной убор;
- обеспечение персонала одним комплектом специальной санитарной одежды;
- обработка рук влажными салфетками;
- обязанность сотрудника приходить на работу в чистой одежде и обуви;
- тщательное мытье рук с мылом с мылом перед началом работы, после посещения туалета, перед сменой вида деятельности
- Температура воздуха в медицинском кабинете и раздевальных комнатах спортивного зала
- 17-200С;
- 19-250С;
- 20-220С
- Температура воздуха в спортивных залах и мастерских должна составлять
- 17-200С;
- 18-240С;
- 19-250С
- Температура воздуха в учебных помещениях должна составлять
- 15-200С;
- 18-240С;
- 19-250С
- Точками визуального контроля за санитарным содержанием бассейна являются
- ежедневная дезинфекция помещений туалета, душевых, раздевален, скамеек, обходных дорожек;
- ежедневная уборка бассейна в конце рабочего дня;
- еженедельная дезинфекция помещений туалета, душевых, раздевален, скамеек, обходных дорожек;
- еженедельная уборка бассейна
- Точками визуального контроля содержания уборочного инвентаря являются
- использование уборочного инвентаря только по назначению;
- наличие инвентаря (ведро, таз, швабра) с чёткой маркировкой;
- наличие разрешённых моющих и дезинфицирующих средств с инструкциями по их применению;
- упорядоченность хранения уборочного инвентаря
- Уборку туалетов, вестибюлей, столовых, рекреаций проводят
- влажным способом после каждой перемены;
- влажным способом после окончания уроков;
- сухим способом до начала первого урока
- Уборку учебных помещений проводят
- до 1-го урока;
- на большой перемене;
- после каждого урока;
- после окончания уроков
- Укажите правильную последовательность мытья кухонной посуды
- замачивание посуды в моечной ванне, мытье щётками, ополаскивание, просушивание;
- механическое удаление остатков пищи, мытье щётками с добавлением моющих средств, ополаскивание горячей проточной водой, просушивание;
- мытье щётками с добавлением моющих средств, механическое удаление остатков пищи, ополаскивание горячей проточной водой;
- ополаскивание горячей проточной водой, мытье с применением моющих средств, просушивание
- Условия допуска персонала к работе на пищеблоке
- возраст от 18 до 45 лет;
- отсутствие хронических заболеваний;
- профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация;
- прохождение предварительного и периодических медицинских осмотров в установленном порядке;
- соответствующая профессиональная квалификация
- Функциональными назначениями зоны отдыха являются
- проведение подвижных игр обучающихся;
- проведение спортивных тренировок;
- реализация образовательных программ с мероприятиями на свежем воздухе
- Хранение чистой кухонной посуды и инвентаря производится
- в кухонных шкафах;
- в поддонах;
- на стеллажах высотой не менее 0,5 м от пола;
- непосредственно на рабочих местах
- Хранение чистой столовой посуды производится
- в поддонах;
- в шкафах и на решётках;
- непосредственно на рабочих местах
- Хранение чистых столовых приборов производится
- в специальных ящиках-кассетах ручками вверх;
- в специальных ящиках-кассетах ручками вниз;
- на решётках и стеллажах;
- россыпью в поддонах
- Чистку оконных стёкол и светильников проводят
- в конце каждого учебного года;
- еженедельно;
- по мере загрязнения;
- по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в год