- Дефицит массы тела (ДМТ) характеризует
- белково-энергетический статус пациента;
- степень соответствия массы человека и его роста;
- снижение массы тела в пределах 5-15% от исходных значений за короткий промежуток времени
- Естественное и/или энтеральное питание возможно только после оценки
- функционирования ЖКТ;
- функции глотания;
- когнитивных функций пациента;
- половой функции человека
- Идеальную массу тела рассчитывают, используя формулы
- Лоренца;
- Брока;
- Кетле;
- Малиновского
- Индекс Кетле – это
- индекс степени гипотрофии;
- индекс массы тела;
- индекс степени гипертрофии
- Калипер – это
- прибор для определения толщины подкожно-жировых складок;
- прибор для измерения индекса массы тела;
- прибор для измерения массы тела и роста
- Мальнутриция, пищевой статус, трофологический статус, белково-энергетический статус, нутриционный статус – это синонимы определения
- недостаточности питания;
- повышения обмена веществ;
- нарушения процессов пищеварения
- Медицинские причины развития недостаточности питания
- острые и хронические заболевания/травмы;
- дисфагия;
- снижение повседневной активности;
- прием лекарственных средств;
- обездвиженность или ограниченная мобильность
- Методы нутритивной поддержки
- парентеральный;
- энтеральный;
- дополнительный;
- пероральный;
- основной
- Методы оценки основных потребностей организма в жидкости (в сутки
- 15-20 мл/кг;
- 100-200 мл/кг;
- 30-35 мл/кг (18-65 лет), 25 мл/кг (старше 65 лет);
- 1 мл/ккал;
- 1500 мл + 20 мл/кг (на каждый последующий килограмм свыше 20 кг
- Назогастральный зонд рекомендуют устанавливать на срок
- более 3 месяцев;
- менее 4-6 недель;
- более 4-6 недель
- Недостаточность питания – это
- результат заболеваний или приема лекарственных препаратов, которые нарушают усвоение питательных веществ;
- недостаток потребления питательных веществ;
- патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к снижению массы тела и изменению компонентного состава организма
- Нормальная масса тела соответствует показаниям индекса массы тела
- 25,0-29,9 кг/м2;
- 18,4-17,5 кг/м2;
- 18,5-24,9 кг/м2
- Нутритивная поддержка – это
- вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд (гастростому) при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем;
- процесс субстратного обеспечения больных с использованием специальных методов, отличающихся от обычного питания, и искусственно созданных питательных смесей различной направленности;
- пероральное потребление современных искусственно созданных высоко биологических ценных питательных смесей (ПС
- Основные антропометрические методы исследования недостаточности питания
- опрос;
- толщина кожно-жировой складки над трицепсом;
- окружность плеча;
- осмотр;
- индекс массы тела
- Основные факторы, предопределяющие дифференцированный выбор питательной смеси для энтерального питания
- состояние функции глотания;
- состояние пищеварительной функции;
- наличие гастростомы;
- потребности пациента в белке и энергии;
- когнитивный статус пациента
- Особенности применения сипинга
- можно использовать при запивании лекарственных препаратов;
- зондовое введение в течение 20-30 мин;
- температура при употреблении не должна быть выше 20 гр;
- прием перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин или глотками в течение дня
- Первичный скрининг нутритивного риска рекомендую проводить
- ежедневно;
- 1 раз в неделю;
- 1 раз в месяц
- Показания для нутритивной поддержки
- признаки гипотрофии;
- быстропрогрессирующая потеря массы тела;
- рефрактерный шок;
- тревожные расстройства;
- отсутствие возможности оптимального естественного питания
- Последствия недостаточности питания
- образование отеков;
- уменьшение мышечной массы и силы мышц;
- нормализация состава кишечной микрофлоры;
- замедленное заживление ран;
- нарушение процессов пищеварения
- При наличии у пациента диареи или запора рекомендуют использовать
- стандартные питательные смеси;
- сухие питательные смеси;
- питательные смеси с пищевыми волокнами
- Результат заболеваний или приема лекарственных препаратов, которые нарушают усвоение питательных веществ – это причина для развития
- третичной недостаточности питания;
- первичной недостаточности питания;
- вторичной недостаточности питания
- Саркопения – это
- плохая консолидация переломов;
- уменьшение мышечной массы и силы мышц;
- снижение устойчивости организма к инфекциям
- Сипинг – это
- пероральное потребление современных искусственно созданных высоко биологических ценных питательных смесей;
- парентеральное введение питания;
- зондовое введение современных искусственно созданных высоко биологических ценных питательных смесей
- Социальные причины развития недостаточности питания
- социальная изоляция;
- снижение повседневной активности;
- нарушение когнитивных функций;
- недостаток пищи
- Средняя суточная потребность пациента в энергии
- 35-40 ккал/кг массы тела;
- 20-25 ккал/кг массы тела;
- 25-30 ккал/кг массы тела
- Температура питательной смеси для зондового введения
- 36-37 градусов;
- 37-38 градусов;
- 26-36 градусов
- У пациентов с избыточной массой тела и ожирением расчет потребностей осуществляется на
- рекомендуемую (идеальную) массу тела;
- фактическую массу тела минус 10 кг;
- фактическую массу тела
- Условия питания при дисфагии 1-3 степени
- возможно только люмбальное введение глюкозы;
- при пероральном, естественном питании, пищу необходимо перетирать, добавлять загустители;
- при питании через зонд или гастростому еда должна быть жидкой;
- подобрать безопасную консистенцию пищи, жидкости; сипинга;
- при дисфагии 1-3 степени возможно только зондовое энтеральное питание
- Энтеральное питание – это
- вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся перорально;
- процесс субстратного обеспечения больных с использованием специальных методов, отличающихся от обычного питания, и искусственно созданных питательных смесей различной направленности;
- процесс субстратного обеспечения организма через желудочно-кишечный тракт необходимыми питательными веществами путем перорального потребления маленькими глотками (сипинг) или введения через зонд (стому) специальных искусственно созданных питательных смесей